《新和县支持个体工商户小额信贷风险补偿金管理实施细则》政策解读

  • 发布日期:2020-05-25 16:49:47
  • 来源:新和县政府网
  • 字号:[ ]

一、个体工商户小额信贷政策

自治区个体工商户小额信贷,是指为应对新冠肺炎疫情影响,支持全区城乡个体工商户复工复产,由县(区)人民政府开展风险管控、提供风险补偿,由银行业金融机构(以下简称“金融机构”)对辖内个体工商户发放一定期限的小额免抵押、免担保贷款,财政适当贴息。

贷款用于个体工商户复工复产,购置生产经营用原材料、设备、商品,支付人员工资、生产经营场所房租、水电费等生产性支出,不得用于购房、理财、购置家庭用品等非生产经营支出。

二、申报对象

受新冠肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的自治区个体工商户,凡有贷款意愿、具备生产经营条件和相应的还款能力,遵纪守法、诚实守信、依法注册的,均可享受小额信贷政策。 

三、办理流程

个体工商户小额信贷实行社区(乡镇)、县(区)“两级联审”制度。县(区)人民政府、社区(乡镇)分别成立由主要负责同志、专职工作人员和承贷金融机构工作人员组成的个体工商户小额信贷工作办公室(以下简称“工作办公室”),专司辖区个体工商户申请小额信贷受理、审核和向承贷金融机构推荐等工作。

贷款申请。有小额信贷需求的个体工商户向生产经营地所在社区(乡镇)工作办公室提出贷款申请,填写《个体工商户小额信贷审核表》,明确作出按期还款承诺。

社区(乡镇)审核。社区(乡镇)工作办公室在1个工作日内完成对贷款对象、贷款条件、贷款额度、贷款期限、贷款使用的审核工作。对符合借款条件的个体工商户,及时将《个体工商户小额信贷审核表》报送县(区)工作办公室复核。

社区(乡镇)工作办公室按照“一户一档”建立个体工商户小额信贷工作台账,实行实名制管理。

县(区)复核。县(区)工作办公室对社区(乡镇)报送的《个体工商户小额信贷审核表》进行复核,在1个工作日内完成复核,及时将复核结果回复社区(乡镇)工作办公室,社区(乡镇)工作办公室将经过“两级联审”的《个体工商户小额信贷审核表》推荐给承贷金融机构。

贷款发放。承贷金融机构依据社区(乡镇)工作办公室推荐的《个体工商户小额信贷审核表》,按照自主审贷的原则,对个体工商户小额信贷申请进行审定。承贷金融机构根据审定结果与借款人签订免抵押、免担保借款合同,2个工作日内完成贷款发放。

四、贷款结息和贴息资金拨付

个体工商户小额信贷采取按季结息办法。

个体工商户承担的50%贷款利息,按季缴付承贷金融机构;政府财政承担的50%贴息资金,自治区财政通过预算安排,按季拨付县(区)财政部门,县(区)财政部门按季拨付承贷金融机构。贴息资金具体拨付办法由自治区财政厅另行制定。

五、其他事项

在执行过程中,如有任何疑问,请及时与市财政局工作办公室联系,联系电话:0997-8122977。未尽事宜,我们将会在新和县人民政府网站及时发布通知。

《新和县支持个体工商户小额信贷风险补偿金管理实施细则》


分享到: