【农民丰收】渭干乡:11.6万亩棉花长势喜人丰收在望

  • 发布日期:2021-09-22 10:53:53
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

眼下,渭干乡11.6万亩棉花已进入坐果期,广大棉农抢抓时间,做好棉花生长后期的田间管理工作。一株株棉苗上结满了碧绿的棉桃,长势喜人,丰收在望。

近日,渭干乡农业发展中心技术人员专程来到喀拉库木村,和村民艾孜孜·吾休尔一起查看他家棉桃的坐果情况,在农业技术员的指导下,他家的棉田已经陆续完成了浇水、施肥、病虫害防治、打顶等工作,看着一颗颗饱满的棉桃挂满枝头,他对今年棉花丰收充满期待。

村民艾孜孜·吾休尔说:“我家今年种了200亩棉花,村农村发展中心干部跟技术人员亲自到田里给我们讲解技术,我们根据技术人员的要求认真管理,给棉花浇水、施肥、打顶,现在棉花长得很好。”

王亚军是村里的棉花种植大户,今年他在棉花种植中,采用机械化播种、高标准棉田节水灌溉、覆膜密植、植保无人机打药等种植技术,极大地提高了棉花坐果率。这几天,他和工人们正在棉田进行除草、打药、水肥管理等工作,确保棉花丰产又丰收。

喀拉库木村科技副职王亚军说:“我今年种了550亩棉花,这些都是通过机械化作业种植的,既节省了很多劳动力,另外我雇用本地的村民帮我管理田间,又解决了本村的就近就地就业问题,增加农民收入,预计今年的棉花亩产量能达到400-450公斤,又是一个丰收年。”

渭干乡因地制宜、抢抓有利时机,通过加大棉花田间管理技术措施,引导棉农做好棉田中后期水肥管理和病虫害防治工作,确保今年棉花丰产又丰收。

渭干乡副乡长阿地力·局来提说:“现在是棉花管理的关键时期,乡里每天安排技术人员到田间地头宣传今年的棉花目标价格及质量补贴相关政策的同时,为棉农进行技术指导,讲解管理技术,提高他们的种植水平,让农民依靠科学种植,提高棉花的产量和质量,更好地提高收入。”(审核:热爱兰木•莫名  通讯员:阿地力·局来提)

分享到: