新和县新材料园区总体规划(2020-2035) 环境影响评价公众参与第一次公示

  • 发布日期:2021-10-09 12:00:49
  • 来源:新和县环境保护局
  • 字号:[ ]

202110月,受新和县新材料园区管理委员会委托,新疆化工设计研究院有限责任公司承担新和县新材料园区总体规划(2020-2035)的环境影响评价工作。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》及《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)等法律、法规及有关规定,现对新和县新材料园区总体规划(2020-2035)环境影响评价进行公众参与第一次公示。公示材料如下:

一、规划概况

1)规划基本情况

规划名称:新和县新材料园区总体规划(2020-2035

规划位置及范围:规划区位于新和县县城以西约30km处,规划范围为东以园区东环路为界,西以园区西环路为界,南以园区南环路为界,北以园区北环路为界,规划面积9.98km2

规划时限:2020-2035年。其中,近期:2020-2025年,远期2026-2035年。

2)园区定位及产业定位

园区定位

成为辐射全国、面向中亚地区的综合性工业园区。大力发展煤化工、盐化工、天然气化工相关的核心化工产业的综合性产业园区。

产业定位

主导产业:核心化工产业、冶金产业、轻工产业、精细化工产业和油气化工产业。培育形成多元化产业发展格局。

二、规划环境影响评价委托单位的名称和联系方式

委托单位名称:新和县新材料园区管理委员会

委托单位联系人:党晓林

联系电话:15999226915

三、规划环境影响报告书编制单位的名称和联系方式:

单位名称:新疆化工设计研究院有限责任公司

联系地址:乌鲁木齐市喀什东路559号东方智慧园办公楼

联系人:摆玉龙

电话:0991-7987546

邮政编码:830000

四、规划环境影响评价的一般工作流程和主要工作内容:

规划环境影响评价在新材料园区总体规划编制的早期阶段介入,并与规划编制、论证及审定等关键环节和过程充分互动:

1.在规划前期阶段,同步开展规划环评工作。通过对规划内容的分析,收集与规划相关的法律法规、环境政策等,收集上层位规划和规划所在区域“三线一单”成果,对规划区域及可能受影响的区域进行现场踏勘,收集相关基础数据资料,初步调查环境敏感区情况,识别规划实施的主要环境影响,分析提出规划实施的资源、生态、环境制约因素,反馈给规划编制机关。

2.在规划方案编制阶段,完成现状调查与评价,提出环境影响评价指标体系,分析、预测和评价拟定规划方案实施的资源、生态、环境影响,并将评价结果和结论反馈给规划编制机关,作为方案比选和优化的参考和依据。

3.在规划的审定阶段:

a)进一步论证拟推荐的规划方案的环境合理性,形成必要的优化调整建议,反馈给规划编制机关。针对推荐的规划方案提出不良环境影响减缓措施和环境影响跟踪评价计划,编制环境影响报告书。

b)如果拟选定的规划方案在资源、生态、环境方面难以承载,或者可能造成重大不良生态环境影响且无法提出切实可行的预防或减缓对策和措施,或者根据现有的数据资料和专家知识对可能产生的不良生态环境影响的程度、范围等无法做出科学判断,应向规划编制机关提出对规划方案做出重大修改的建议并说明理由。

4.规划环境影响报告书审查会后,根据审查小组提出的修改意见和审查意见对报告书进行修改完善。

五、环评审查程序

1)报告书编制完成后,将送审稿报送新疆维吾尔自治区生态环境厅。

2)自治区生态环境厅负责组织相关专家和部门召开规划环境影响报告书技术审查会议,根据专家意见形成会议纪要。规划环境影响报告书编制单位根据专家意见修改完善报告书。

3)将修改完善后的报告书报送自治区生态环境厅审核,取得自治区生态环境厅出具的规划环评审查意见。

六、公众参与程序和方案以及各阶段工作初步安排

公众参与程序主要包括五个阶段,各阶段工作初步安排如下:

1)在确定环境影响报告书编制单位承担规划环境影响评价工作后7日内,以信息公告的形式进行第一次信息公开。

2)在环评报告编制过程中,收集公众主动提出的意见。公众对该规划有什么意见或建议,在了解公告内容后,将意见以写信、发邮件、打电话等形式及时反映给规划编制机关或规划环评编制单位。

3)报告书初步环评结论形成后,在报送生态环境行政主管部门审查前以信息公告的形式进行第二次信息公开。

4)在以上工作的基础上开展公众意见调查、公众意见汇总分析,并进行信息反馈。本规划拟采用发放调查问卷的形式,对规划评价范围内环境敏感点的公众、可能受到直接影响的单位代表及当地人大代表、政协委员、环保专家等进行调查。

5)自治区生态环境厅在规划环评受理、做出审查决定前对规划环评有关信息进行公示。

七、公众提出意见的主要方式

本次公众参与本着知情、真实、平等、广泛、主动的原则,采用公开发布规划信息收集公众意见及建议。公众可通过电话、传真、电子邮件、书信等方式向规划编制机关和环评报告编制单位提出您对本规划实施过程中和实施后有关的环保意见及建议。

本次公示公众信息反馈的时间由公示发布起的10个工作日。

 

 

新和县新材料园区管理委员会

2021108


分享到: