关于“双减”工作致全县广大中小学生家长的一封信

  • 发布日期:2021-09-28 18:25:16
  • 来源:新和县教育和科学技术...
  • 字号:[ ]

亲爱的家长朋友们:

你们好!为切实减轻学生过重作业负担和校外培训负担,确保1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升,新和县教育和科学技术局依据国家《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》文件精神及自治区、地区相关要求,已制定新和县“双减”政策落实措施,欢迎广大家长朋友们配合并监督我县“双减”措施的落实。

一、教育部门在行动

1.新和县不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。对非学科类培训机构,通过区分体育、文化艺术、科技等类别,明确相应主管部门,分类制定标准、严格审批。

2.依法依规坚决查处超范围培训、培训质量良莠不齐、内容低俗违法、盗版侵权等突出问题。依法依规严肃查处不具备相应资质条件、未经审批多址开展培训的校外培训机构;依法依规严肃查处存在不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传等问题的机构。

3.严格执行未成年人保护法有关规定,全面规范校外培训机构办学行为,要求校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。(即日起全部停止收取2021年秋季学期及以后的法定节假日、休息日、寒暑假培训班预收费。)

4.坚持校外培训公益属性,将学科类校外培训收费纳入政府指导价管理,坚决遏制过高收费和过度逐利行为。通过第三方托管、风险储备金等方式,对校外培训机构预收费进行风险管控,严禁培训机构一次性收费超过三个月或60课时,有效预防“退费难”、“卷钱跑路”等问题发生。

5.督促校外培训机构全面使用《中小学生校外培训服务合同示范文本》。

6.指导中小学校开展课后服务,组织优秀教师参与课后服务,合力提升课后服务水平,为学生课后发展提供高质量专业课程。

二、学校要做到

1.要建立作业校内公示制度,加强质量监督。要确保小学一、二年级不布置家庭作业,可布置适合儿童年龄特点的作业,如课外阅读、口语交际、探究活动、手工制作等阅读、体验类作业;小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟;初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业。

2.充分利用课后时间,提供丰富多彩的课后服务内容,为学生课后延伸学习和综合素质多元发展提供空间、创造条件。对有需要的学生,提供延时托管服务,初中学校工作日晚上可开设自习班。充分用好课后服务时间指导学生认真完成作业,严禁讲授新课,对学习有困难的学生进行补习辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,尽可能满足学生个性化发展需求,让学生学习更好回归校园,在校内“吃饱”、“吃好”,在减少参加校外培训需求的同时,促进学生全面健康成长。

3.依法依规严肃查处教师校外有偿补课行为,直至撤销教师资格。

三、家长要配合

1.密切家校联系。积极参加家长会、家长学校,主动与教师沟通,了解学生的学习和身心状况,构建和谐家校关系。

2.更新育儿观念。了解孩子的身心成长规律,提升自身育人素质和能力,理性规划孩子未来发展方向,不盲目送孩子参加校外培训。主动防范培训纠纷,凡参加培训机构必签订培训合同,拒绝提前支付一次性超过三个月或60课时的费用,学费应缴至银行监管账户,并保留银行缴费凭证,拒绝将学费以现金、支付宝、微信等形式转入个人账户。

3.融洽家庭氛围。细心关注孩子思想情绪变化,倾听孩子心声,做孩子的朋友,形成良好沟通互动模式,帮助孩子排忧解难。

4.指导学生合理用好在家时间。督促孩子按时就寝,确保充足睡眠。适度安排家务劳动,加强体育锻炼,开展亲子阅读等。加强孩子网络行为监管,及时发现、制止和矫正孩子网络沉迷行为。

家长朋友们,孩子是家庭的希望、祖国的花朵、民族的未来。减轻学生的作业负担和课外培训负担是社会、学校和家庭共同的责任,父母要与孩子共同成长,我们倡导父母多读书、多学习、保持理智、克服焦虑,做好孩子的第一任老师,耐心倾听孩子的心声,满足孩子的个性化发展需求,树立正确的成才观,促进孩子全面健康成长。

教育发展离不开每一位家长的支持与监督,让我们携手并进,为每个孩子的个性化发展保驾护航,努力让每一个人享受成功的喜悦,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。


分享到: