新和县:加快推进预算绩效管理工作 有效发挥财政资金经济与社会效益

  • 发布日期:2021-10-14 19:12:30
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

今年以来,新和县坚持“制度约束、监管问效、评价反馈”三个环节齐用劲,着力打造全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,全面推进预算绩效管理工作。

新和县委、县政府把贯彻落实自治区党委、地委、行政公署关于加快推进地区全面实施预算绩效管理各项工作要求,作为一项重要工作来抓,围绕预算绩效管理的主要内容和环节制定了《新和县关于全面实施预算绩效管理的实施意见》《新和县部门预算绩效目标管理及项目支出事前绩效评估及结果运用暂行办法》《新和县预算绩效监控管理暂行办法》《新和县财政支出绩效评价管理及结果应用暂行办法》《新和县全面预算绩效管理实施细则》《新和县全面预算绩效管理工作考核暂行办法》,用于规范绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用等各项管理流程,完善全过程预算绩效管理。按照“谁支出谁负责”的基本原则,将预算绩效管理纳入预算一体化建设,有效推进预算绩效管理科学化、规范化、制度化。

今年,新和县共编制部门整体绩效目标175个,项目绩效目标286个。为了加大监督管理,对部门、单位整体和项目支出绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,截至目前,已开展预算绩效监控2次,对37个单位76个项目下达了限期整改通知书。

据了解,新和县共有260个项目开展绩效自评,按照部门(单位)项目支出资金20%的比例,对93个项目进行了部门评价。由财政部门对各单位项目支出自评情况进行打分,督促部门单位提升绩效自评质量,促使各单位由“要我有绩效”向“我要有绩效”转变。同时建立了绩效评价结果的反馈与整改、激励与问责制度,进一步完善绩效评价结果反馈和运用机制,将评价结果与年度预算安排进行挂钩,使每笔财政资金都用在“刀刃”上,最大限度的发挥财政资金的经济效益和社会效益。(审核:蒋琼  通讯员:汪晨飞)


分享到: