塔什艾日克镇:提升人居环境 助力美丽乡村建设

  • 发布日期:2021-10-14 19:09:03
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

如今,走进新和县塔什艾日克镇再也看不到路边随意堆放的杂草、物料等,映入眼帘的则是笔直的乡村道路、干干净净的入户小径、宽敞靓丽的农家小院和错落有序的花草林带,环境整洁优美,景色宜人。这一切都源自于美丽乡村建设工作。

近年来,塔什艾日克镇把改善农村人居环境作为美丽乡村建设和提高群众生活品质的有力抓手,以村镇建设规划为引领,整合各类资源,大力投入“水、电、路、网”等基础设施建设,扎实做好院内院外“六件事”,统筹推进垃圾收运处置、污水治理、厕所革命、村庄绿化,积极推进美丽乡村建设与人居环境整治工作深度融合、相互促进,有序推动乡村人居环境持续改善和村容村貌不断提升。

塔什艾日克镇副镇长塔西艾力·艾则孜说:“我们镇坚持把改善农村人居环境、建设美丽乡村作为一项重点工作抓实抓好,层层签订责任书,构建镇、村、组三级责任体系,形成‘镇统筹、包村推进、村组落实’的工作格局。通过升国旗宣讲、入户宣传和村级大喇叭宣传,动员广大群众积极参与人居环境改造工作。另外我们还召开村民大会,广泛听取群众的意见和建议,大家齐上阵攻克了一道道难关,得到了群众的普遍认可。”

塔什艾日克镇在扎实推进人居环境整治中,聚焦薄弱环节,依托目前建设完成的5个大型牛养殖小区,在“三托一管”基础上实现人畜分离,紧盯农村垃圾、污水、农业废弃物治理,每个村民小组配备大型垃圾箱,积极与保洁公司签订合同,由专职人员负责村内的垃圾清运和污水处理,从而实现农村垃圾从源头减量。

阔台曼村党支部书记热沙来提·克比尔说:“我们村结合美丽乡村建设,以‘抓点、带线、促面’的方式助力乡村风貌全面提档升级,对拆除的老旧牛棚进行重新规划改造,每户庭院都种植葡萄,发展庭院经济和鸽产业,有效增加了农民的收入,起到了引领示范作用,同时还改善了居住环境条件。” 

塔什艾日克镇在美丽乡村建设中,结合乡村发展实际,大力开展乡村特色游园建设,以清理农村残垣断壁、改造闲置破旧庭院为切入口,充分发挥群众智慧、用好村里的能工巧匠,就地取材、变废为宝,修建完成小广场、小游园50多个,用新发展理念推动农村人居环境不断提升。

阔纳博孜村村民艾买尔·尼亚孜说:“现在我们村里不但干净美丽,还有娱乐广场,广场上配备有健身器材、设立运动场地、还有文化小舞台。我们现在的乡村生活是越来越好和县城一样,许多城里居民都想到我们农村休闲度假。”(审核:颉慧君 通讯员:王杜功)


分享到: