新和县:秋季林果重管理 来年核桃增效显

  • 发布日期:2021-10-13 13:28:36
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

教师农户同受训 果树修剪齐上阵

在核桃采摘工作进入收尾之际,塔木托格拉克乡把核桃树修剪工作提上日程。连日来,塔木托格拉克乡邀请林果业专家在全乡开展核桃树修剪培训,提高核桃树修剪效益,为林果业提质增效夯实基础。

为了大力发展农业特色产业,塔木托格拉克乡高度重视、精心组织,把核桃树综合管理当做秋季农业农村重点工作之一来抓,专门邀请10余名林果业专家在核桃采摘后树叶未落时,进入核桃园进行现场核桃树修剪培训。

林果业专家艾买提·赛麦提说:“时下正是核桃树修剪的好时节,核桃树叶未落,能较容易分辨出过密枝、遮光枝,并将其疏除,从而利于通风透光,促进树体养分积累及树体结构调整。此次培训就是给农民传授核桃树修剪知识,让农民知道核桃树和其他果树在修剪时间上有所不同,核桃树剪修应在每年早春核桃树萌芽后和秋季核桃采摘后。同时也让农民认识到有效的修剪方式能够达到丰产丰收的效果。”

此次塔木托格拉克乡组织的秋季核桃树修剪培训与以往不通,参训人员除了核桃种植农户以外,还有100余名中小学老师,分组在辖区各村现场接受培训。培训结束后,参训的教师们深入到核桃种植户的园子里协助修剪核桃树。

塔木托格拉克乡中学教师鲁兴月说道:“作为一名教师,大部分时间在学校上课,很少有机会帮群众做些力所能及的事情,现在正在开展党史学习教育‘我为群众办实事”实践活动,通过参加此次修剪核桃树实践活动,我学到了很多课本上学不到的知识和技能。同时也让我们教师群体拉近了与学生家长的距离,进一步推动今后教学工作的开展,这样的活动,我们应该多参加。”

塔木托格拉克村村民喀哈尔·加马力说:“通过参加核桃树修剪技术培训,我掌握了很多技巧,我家三亩多的核桃树已经按照技术要求开始疏枝,和我一起参加培训的学校老师和我一起修剪核桃树,在他的帮助下修剪的速度快了。我相信通过今年核桃树的修剪,明年我们家的核桃产量和质量一定会极大提升。”(撰稿人:李亮 审核:古丽阿依先木·艾合买提)


分享到: