新和县都护馕城带动群众稳定就业

  • 发布日期:2021-10-12 13:06:10
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

近日一大早,走进新和县都护馕城,看到馕城的负责人正在给打馕师傅分配打馕任务:“今天有5万个馕的订单,我们要保质保量完成,你们有没有信心?”

“有!”打馕师傅们齐声回答道。任务一分配完,各个打馕店就忙碌起来,工作人员按照各自分工,有的称面剂,有的制馕坯,有的配辅料,有的站在馕坑前烤制馕......

热孜万古丽·尼亚孜是喀拉塔什村村民,家里有5口人,靠3亩地维持生活,没有其他固定收入来源。都护馕城成立后,她成了一名有固定工作岗位、固定收入的合作社员工,家里的生活状况有所改善。

热孜万古丽·尼亚孜说:“我来到合作社上班,每个月工资2000多元,在家门口就业我不仅能赚钱还能兼顾家庭,我十分珍惜现在的工作,今后我会更加努力工作的。”

都护馕城的成立不仅让更多的农村富余劳动力有了就业岗位,而且收入也比以前大幅度提升。

打馕师傅尼亚孜·克比尔说:“我以前在村里打馕,村里人少每天买馕的人也不是很多,收入没那么好。来到馕城打馕后订单稳定,合作社每天都给我们分配任务,收入也比较可观。”

都护馕城随着规模扩大和效益增加,销售渠道也逐步扩宽,除了销售到各乡镇外还销售到邻近县城,每日的生产任务也稳步增长,就业岗位也持续增加。截至目前,都护馕城为1500余人解决就业问题,人均月收入在3000元以上。(审核:张飞 通讯员:曹闽情)


分享到: