渭干乡:实现机采棉 棉农乐融融

  • 发布日期:2021-10-12 13:05:07
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

这两天,渭干乡吾日勒克村4000多亩棉花迎来采摘旺季,棉田里一朵朵白绒绒的棉花开得正旺。忙碌了一年的棉农看着大型采棉机正在采收着棉花,心里乐开了花。

10月10日,在吾日勒克村村民阿不力孜·阿克家的棉花田里,伴随着轰隆隆的响声,只见一台大型机械采棉机在棉田里采摘棉花。阿不力孜·阿克站在地埂上看着一小时前还是白花花的棉田不一会儿就变成“秃顶”的棉杆高兴的合不拢嘴。

村民阿不力孜·阿克开心地说:“我今年种植了300多亩棉花,长势非常好,产量估计在四百到五百公斤之间。今年我用的是机械采摘棉花,采摘率和收净率都很高。以前种棉花都是人工采摘,一亩地要采一两天,还特别累。现在不一样了,乡里和村里都非常重视农民种棉花,在他们的帮助下,棉花浇水用滴灌,喷撒农药用无人机,现在采摘棉花又有了采棉机械。种棉花我啥都不担心,真是又方便还能挣钱。”

吾日勒克村位于渭干乡下片区,畜牧养殖和农作物种植是该村村民的主要经济来源,全村约有1万亩耕地,其中棉花4000多亩。

为了帮助村民做好棉花采收工作,确保丰收的棉花朵絮归仓,9月初,渭干乡党委让各村工作队、村“两委”及早着手、精心做准备。各村针对棉花采收工作专门召开会议,对辖区内棉花种植户多次走访摸排,汇总棉花实际种植亩数,结合农户采棉需要,帮助联系大型采棉机进田作业。

吾日勒克村第一书记崔海山说:“我们村种植棉花4300亩,计划进行机械采摘的棉花地有3600亩。今年我们工作队和村“两委”协调了四台大型采棉机到我们村,采棉机能够高效、快速地将棉花从棉桃上脱离,并通过机器把籽棉推送到车厢。一台采棉机平均每天可采收300多亩棉花,大大提高了采棉效率,有效提高了村民种植棉花的热情。”

近年来,渭干乡围绕“降成本、提质量”进行棉花种植,以打造高产、优质、高效棉花基地为目标,大力完善高效节水设施等农业基础设施,稳步扩大了棉花基地规模。目前,渭干乡种植优质棉116668.6亩,棉花已成为渭干乡农民致富增收的重要产业。(审核:热艾兰木·莫明  通讯员:肖庆梵)


分享到: