新和县77.3万亩棉花实行机采作业

  • 发布日期:2021-10-11 16:28:51
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

进入10月份,新和县79.5万亩棉花已全部吐絮,大规模的新棉机械采收工作也陆续开始。 

10月9日,记者在排先拜巴扎乡炮托格拉克村棉花种植户马凯的棉田里看到一台大型采棉机正在进行棉花机械化采收。马凯高兴地告诉记者,今年新棉的采收较往年提前,棉花价格也不错,增收很大。

村民马凯说: “今年我种了300亩地,棉花采摘比去年早了20多天。以前手采300亩地需要100个人一个月采完,现在机采3天左右就采完了,节约了时间也节约了费用。”

和王伟志一样,炮托格拉克村大部分棉花也陆续开始机采。今年炮托格拉克村共种植棉花7142亩,为了提高棉花的品质和产量,村里积极引导村民统一种植品种,并在采收季节与多家棉花加工企业进行洽谈,实现全村棉花统一销售,提高村民的收入。

村民王伟志说:“我种了470亩棉花,每亩产量400公斤,预计今年能收200吨左右棉花。棉花价格比去年好,今年棉花价格10块多,去年只有6块多。新疆棉花真是亚克西。”

棉花是新和县农民收入的主要来源之一。今年,新和县各地棉农抢抓有利时机,适时开展棉花播种,棉花种植面积为79.5万亩。其中,机采棉种植面积77.3万亩,按照地区的测算,今年新和县预计皮棉总产量将达到11.4万吨。

排先拜巴扎乡党委委员、宣传干事艾力江·木合拜提说:“排先拜巴扎乡今年棉花总面积48385亩,其中机采棉面积45032亩,目前已采收棉花3662亩。今后将进一步落实好县委关于‘三农’工作的各项决策部署,为实现农村经济高质量发展奠定坚实基础。”

据了解,今年新和县79.5万亩棉花,已采收4万亩,据前期测产结果,预计皮棉总产量11.4万吨左右,采收期在30天到40天,预计11月下旬完成采收工作。(新和县融媒体中心全媒体记者: 斯迪克·米吉提  通讯员:艾力江·木合拜提)


分享到: