关于《新和县财政专项扶贫资金(扶贫发展)项目资产使用管理及后续管护办法(试行)》的政策解读

  • 发布日期:2019-05-20 13:07:39
  • 来源: 新和县扶贫开发工作...
  • 字号:[ ]


一、出台背景

财政专项扶贫资金项目后期使用管理是加强扶贫项目监督管理的重要内容,也是确保扶贫项目持续发挥效益的重要途径。为加强财政专项扶贫资金(扶贫发展)项目资产使用管理和后续管护工作,加强扶贫资产有效利用和规范管理,巩固和发展扶贫项目建设成果,确保扶贫项目资产持续发挥经济效益,根据《《阿克苏地区财政专项扶贫资金(扶贫发展)项目监督管理办法(试行)》》及有关规定,结合脱贫攻坚工作实际,制定本办法。

二、编制依据

1.关于印发《新疆维吾尔自治区财政专项扶贫资金管理办法》的通知(新财扶201732号)

2.《关于印发新疆维吾尔自治区财政专项扶贫资金(扶贫发展)项目管理办法(暂行)的通知》(新扶贫领字〔2017〕39号)

3.关于印发《阿克苏地区财政专项扶贫资金(扶贫发展)项目监督管理办法(试行)》的通知(阿地扶领办字〔2018〕11号)

三、目的意义

一是《新和县财政专项扶贫资金(扶贫发展)项目资产使用管理及后续管护办法(试行)》坚持保值增值、产权清晰、优先助贫、循环利用、监管规范的原则,重点发展本地特色优势产业,帮助贫困群众增收致富,明确了扶贫项目资产管理和后续管护包括利用财政专项扶贫资金建成的资产使用管理、管护及其经营使用、技术服务、技能培训、利益联结、效益评估等内容。

二是明确了管理维护责任。由各乡(镇)、各相关单位负责、按照“谁使用、谁维护”的原则,入户类项目由对应的建档立卡贫困户自主经营管理,公共服务和基础设施项目资产由相关行业部门归口管理;产业类项目资产由所在乡(镇)或村集体负责管理维护。

三是要建强管理维护队伍。做好项目的后期管理维护,必须培育一支项目后期使用管护队伍,保障后续管理经费,及时解决在项目使用管理维护中出现的各类问题,确保项目管理科学、规范、有序。

 

新和县财政专项扶贫资金(扶贫发展)项目 资产使用管理及后续管护办法(试行)

http://www.xjxinhe.gov.cn/zwgk/fgwj/gfxwj/20191111/i474738.html



分享到: