新和县公共租赁住房管理办法(试行)政策解读

  • 发布日期:2019-07-24 17:57:44
  • 来源:新和县住房和城乡建设...
  • 字号:[ ]

一、出台背景

为完善本县多层次住房保障体系,多渠道解决中等偏下收入家庭住房困难,加强公共租赁住房管理,规范对保障性公共租赁住房的监督管理机制,特制定出台《新和县公共租赁住房管理办法(试行)》,对全县城镇保障性公共租赁住房准入及管理工作开展,进行了明确规范。

二、编制依据

1.《廉租房保障办法》(中华人民共和国建设部、中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国监察部、中华人民共和国民政部、中华人民共和国财政部、中华人民共和国国土资源部、中国人民银行、国家税务总局,国家统计局令第162号)

2.《公共租赁住房管理办法》(住房城乡建设部第11号令)

3.《关于进一步加强自治区城镇保障性住房建设和管理的实施意见》(新政发[2012]25号)

三、目的意义

一是《新和县公共租赁住房管理办法(试行)》主要围绕政府管理城镇保障性公共租赁住房的职能,制定此管理办法,具体包括:1.明确公共租赁住房的定义;2.明确镇保障性公共租赁住房的资金管理和政策支持;3.明确公共租赁住房的规划建设;4.明确公共租赁住房的准入条件及配租办理流程;5.明确公共租赁住房租赁违规管理。

二是《新和县公共租赁住房管理办法(试行)》的制定,认真贯彻落实《公共租赁住房管理办法》(住房城乡建设部第11号令)文件,有效完善了城镇公共租赁住房的管理机制,切实推动我县城镇保障性公共租赁住房管理规范化、制度化、有序化高效运转。


分享到: