新和县湿地保护区联合监督管理保护机制(试行)政策解读

  • 发布日期:2019-05-16 19:17:09
  • 来源:新和县政府办公室
  • 字号:[ ]

一、出台背景

建立湿地自然保护区是保护生态环境、自然资源的重要措施,是保护生物多样性、建设生态文明的重要载体,是推进人与自然和谐共生的有效手段。新和县湿地自然保护区监管不到位等问题依然突出,特别是管理过程中,各部门未进行有效的衔接。严重影响了湿地自然保护区的有效保护和生态服务功能。

二、政策依据

1.《中华人民共和国自然保护区条例》

2.《新疆维吾尔自治区自然保护区管理条例》

三、目的意义

进一步加强新和县辖区湿地保护区的监督管理,从源头上完善制度,堵塞漏洞,实施全覆盖管控,联合打击非法盗猎、盗采和非法入区等“三非”活动,进一步加强对林区、湿地的有效监管和保护,坚决遏制偷着开荒、盗采、破坏自然环境的行为。

三、重点内容

(一)建立日常管理工作。针对县域湿地面积大,分布零散,其中以野鸭湖湿地面积最大的特点,采取针对性的工作措施,在野鸭湖设立管护点,招聘专职工作人员长期驻守负责日常管护工作,并签订目标责任书及管护合同,将管护任务落实到人。

(二)发挥宣传警示作用。加强警示、标示标志物的建设。在通往湿地的道口和临近湿地的地方醒目位置设置标识牌、警示牌和宣传教育牌等,宣传湿地保护,提高群众保护湿地的意识。

(三)构建联合执法机制。成立国土、水利、林业、环保、央塔库都克片区管委会等相关部门为主体的联合执法组,按照每2月一次的要求,定期对湿地周边情况进行检查,加大力度打击查处湿地周边区域非法开荒问题。

(四)加强原始生态保护。做好流入野鸭湖湿地渠系的清淤疏通工作,确保流入湿地的补给水流畅通无阻的进入湿地,保证湿地的补给流水不被截断或者分流,防止湿地周边种植灌溉用水与湿地争夺水源的问题出现。同时加强对湿地周边开荒抽取地下水的控制力度,落实“井电双控”,实行最严格的水资源管理制度,加大对湿地周边种植区域打井抽取地下水灌溉的控制力度,有效减少灌溉机井的数量,减少对湿地周边地下水的开采,避免湿地周围地下水位下降,有效防止湿地面积缩减。


分享到: