《新和县行政事业单位国有资产管理办法 (暂行)》政策解读

  • 发布日期:2019-05-16 19:12:38
  • 来源:新和县财政局
  • 字号:[ ]

一、出台背景

由于我县2018年度以前,未下发过国有资产管理具体办法、制度,为了规范和加强行政事业单位国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,合理配置国有资产,提高国有资产使用效益,保障行政单位履行职能。

二、编制依据

1.《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)

2.《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)

3.《新疆维吾尔自治区行政事业单位国有资产管理年度报告管理办法》(新财资管﹝2017﹞194号)

三、目的意义

一是明确了行政事业单位国有资产管理的主要任务,遵循资产管理与预算管理相结合、资产管理与财务管理相结合、实物管理与价值管理相结合的原则,完善资产管理内部控制体系。

二是明确管理机构及职责,完善行政事业单位资产管理信息系统,加快行政事业单位尚未脱钩的经济实体的国有资产的监督管理。

三是完善资产配置标准,将资产购置项目列入单位年度部门预算,有效对资产采购、使用起到监督管理作用。


分享到: