新和县财政专项扶贫资金(扶贫发展)项目 资产使用管理及后续管护办法(试行)

  • 发布日期:2019-05-20 13:05:23
  • 来源: 新和县扶贫开发工作...
  • 字号:[ ]


 

为加强财政专项扶贫资金(扶贫发展)项目(以下简称:扶贫项目)资产使用管理和后续管护工作,加强扶贫资产有效利用和规范管理,巩固和发展扶贫项目建设成果,确保扶贫项目资产持续发挥经济效益,根据《新和县财政专项扶贫资金扶贫项目管理实施细则》及有关规定,结合脱贫攻坚工作实际,制定本办法。

 

第一章  总则

 

第一条 本办法所称的扶贫项目和资产,是指财政专项扶贫资金投入实施的产业项目及形成的资产。

第二条 扶贫项目资产管理和后续管护包括利用财政专项扶贫资金建成的资产使用管理、管护及其经营使用、技术服务、技能培训、利益联结、效益评估等内容。

第三条 扶贫资产管理、后续管护,坚持保值增值、产权清晰、优先助贫、循环利用、监管规范的原则,重点发展本地特色优势产业,帮助贫困群众增收致富。

第四条 实施财政专项扶贫资金项目建成的村级公共设施和基础设施,产权归项目村全体村民所有;以扶贫资金入股建设项目形成的资产,产权归村集体所有;到户项目形成的资产,产权归项目受益户所有。

第五条 县财政局负责组织相关部门做好县域内扶贫资产的管理,对扶贫资产确权、变更、经营、收益分配等工作进行监督指导;县扶贫办牵头,组织相关行业部门按照职责分工负责扶贫资产统计、监测、日常监管等工作;乡(镇)人民政府负责建立健全扶贫资产后续管护制度,履行管护责任,建立县、乡、村三级扶贫资产台账。

第六条 县扶贫开发工作领导小组办公室对扶贫资产的确权、变更、经营、收益分配过程中形成的方案、会议纪要、公示、资金拨付、图片等资料要及时归档,形成完整的档案,长期存档备查。

 

第二章  扶贫资产使用管理

 

第七条 资产划转。由县扶贫开发工作领导小组办公室做固定资产入账,按项目实施方案列明划转清单,附固定资产形成的相应凭证及发票等附件,向县国有资产监督管理办公室提出书面申请,国有资产监督管理办公室实地核查后,报县扶贫开发工作领导小组研究后,国有资产管理办公室按程序出具划转批复,各相关单位按照划转批复及时做好资产移交和会计账务处理工作。

(一)乡(镇)辖区内实施的扶贫项目,财政资金投资形成的资产,归乡(镇)人民政府或村集体所有;

(二)跨乡(镇)、县域内实施的扶贫项目,财政资金投入形成的资产归县级人民政府或县级主管部门,具备条件的可分区域砍块移交所在乡(镇)人民政府或村集体所有。

第八条 资产管理。扶贫资产使用管理,除明确到建档立卡贫困户自主经营、自负盈亏部分外,均归属于投资者,执行属地管理。

(一)公共服务和基础设施类项目所形成的资产,通过资产划转,移交相关行业主管部门进行统一管理。

(二)财政专项扶贫资金投入设施农业、种植、养殖、加工、仓储、扶贫车间、乡村旅游等扶贫产业项目形成的资产,均划转移交乡(镇)人民政府或村集体,制定扶贫车间收益分配方案,按照资产租金收益的10%比例提取作为维修基金留于代管方;剩余90%中的70%可用于本村建档立卡贫困人员的生产发展、就业扶持等,30%可作为村集体收入使用。

扶贫资产代管方要履行如下管理职责:

1.依照本办法制定和执行扶贫资产产权登记制度、清查制度、台账制度、评估制度、经营制度等管理制度;

2.保障扶贫资产的安全、完整;

3.维护建档立卡贫困户的合法权益;

4.负责扶贫资产的日常管理及风险控制;

5.负责扶贫资产的收回和经营者的选定。

(三)入户类项目,由建档立卡贫困户自主经营、自负盈亏。

 

第三章  扶贫项目后期管护

 

乡(镇)人民政府是项目后续管理的责任主体,应按照“宜于管理、有偿使用、资源共享、利益联结、持续发展”的原则实行责任制管理,可委托村委会或相关企业、合作社、村集体经济组织、种养殖大户等进行管理使用,落实利益联结机制。

第九条 乡(镇)人民政府要制定扶贫项目后续管理的行政推动措施和责任制,成立后续管理监管工作领导小组,明确具体的办事机构和工作人员后,落实后续管理经费,对项目的后续经营管理、利益联结、分红兑现等实施监督指导和跟踪问责,扶持农民专业合作社、村集体经济组织、扶贫企业的生产经营项目,于当年12月开展一次扶贫项目后续管理评估,要保证扶贫项目至少要管理运行5年。

第十条 项目村要成立扶贫项目后续管理小组,制定后续管护措施和责任制,明确专人具体负责本村财政专项扶贫资金项目的资产维护、道路养护、组织技术培训、提供市场信息,指导项目户营销,监督帮助项目户管理好项目,使项目效益最大化。后续管理小组由抓村乡(镇)领导、第一书记、村干部、村级致富能手、项目受益户代表等组成。于当年12月开展一次扶贫项目后续管理评估,评估成果报乡(镇)人民政府备案。

第十一条 乡(镇)人民政府或受委托村委会或相关企业、合作社、种养殖大户等对建设完工的扶贫项目设施设备进行具体实施管理管护时,要针对不同个体子项目拟定有差异性和针对性的具体管理管护实施细则,确保扶贫项目管理管护工作可操作性和管理管护获得很好成效。

 

第四章  责任追究

 

第十二条 县扶贫办、财政局对扶贫项目资产管理和后续管护实施监督,每年至少开展一次监督检查。对经营管理效果差、效益低下、群众反映强烈的乡(镇)和村,一经查实,在全县通报并责令整改;对管理失职,导致公共设施受到严重损害,或独占财产、私分钱物情节严重的,依法追究相关责任人的责任。

 

第五章  附则

 

第十三条 本办法由县扶贫开发工作领导小组办公室负责解释。

第十四条 本办法自印发之日起执行。


关于《新和县财政专项扶贫资金(扶贫发展)项目资产使用管理及后续管护办法(试行)》的政策解读

http://www.xjxinhe.gov.cn/zwgk/fgwj/zcjd/20191111/i474741.html




分享到: