新和县湿地保护区联合监督管理保护机制 (试行)

  • 发布日期:2019-05-16 19:18:11
  • 来源:新和县政府办公室
  • 字号:[ ]

为进一步加强新和县辖区湿地保护区的监督管理,从源头上完善制度,堵塞漏洞,实施全覆盖管控,联合打击非法盗猎、盗采和非法入区等三非活动,加快推进生态文明建设,依据《中华人民共和国自然保护区条例》、《新疆维吾尔自治区自然保护区管理条例》等法律法规,制定本保护机制。

一、基本情况

新和县湿地面积21.63万亩,分布在依干库勒、五一水库、乔拉克吐尔村鱼塘等10个区域。县域内有1座调节水库,湖泊4处,其余区域大多数为农区排碱渠溢水至洼地形成,少数为地下水位高于地面溢出形成湖泊。湿地中尤以野鸭湖湿地面积最大,野鸭湖地处天山南麓的却勒塔格山洪积平原之中,塔克拉玛干沙漠北缘,年均降雨量54毫米,年均蒸发量2028毫米,属极干旱区。野鸭湖湿地内部分滩涂区域生活着诸多爬行动物,已发现记录兽类6目12科22种,包括国家二级保护动物鹅喉羚,塔里木兔2种,新疆维吾尔自治区级保护动物5种。

二、目标任务

建立新和县湿地保护区联合监督管理保护机制,由林业部门牵头,与农业、水利、环保、国土、公安、供电公司等部门开展联合、联动巡逻检查,组织地方公安、林业公安联合打击涉及保护区违法违规活动,进一步加强对林区、湿地的有效监管和保护,坚决遏制非法开荒、盗采、破坏自然环境行为。

三、基本原则

(一)坚持保护优先原则。把湿地保护区作为生态环境保护工作重中之重,认真履行保护生态环境主体责任,着力解决突出环境问题,切实保障生态环境安全,严守生态保护红线和底线。

(二)坚持可持续发展原则。坚持顺应自然、尊重自然原则,在发展经济的同时,充分考虑湿地保护区原始环境、资源和生态的可承载能力,保持人与自然和谐发展,实现自然资源的持续利用和社会发展。

(三)坚持依法监督原则。环保局、林业局、水利局、国土局等自然保护区行政主管部门要各司其职、各负其责、密切配合,依法履行保护管理职责,严厉打击破坏生态环境的违法行为,严防湿地保护区内发生违法案件。

(四)坚持属地管理原则。坚持“谁主管、谁负责”“谁决策、谁负责”“属地管理、损害担当”原则,以提高管理水平和改善保护效果为主线,形成符合区域特色的管理体制,强化地方政府和主管部门落实自然保护区管理的主体责任,形成党委、政府统领全局,部门、单位各司其职,全社会共同参与、共同推进生态环境保护长效机制。

四、主要任务及措施

1.强化日常管理工作。针对县域湿地面积大,分布零散、野鸭湖湿地面积最大的特点,要求林业局要采取针对性的工作措施,在野鸭湖设立管护点,安排专职工作人员长期驻守负责日常管护工作,并签订目标责任书及管护合同,将管护任务落实到人。(县林业局)

2.发挥宣传警示作用。林业局要在通往湿地的道口和临近湿地的地方醒目位置设立法律法规、地理标志等警示性展板和标志牌,提高群众保护湿地的意识,进一步保护我县湿地不被破坏。(县林业局)

3.构建联合执法机制。成立国土、水利、林业、环保、央塔库都克片区管委会等相关部门为主体的联合执法组,按照每2个月一次的要求,定期对湿地周边情况进行检查,严厉查处打击湿地周边区域非法开荒等行为。(县国土资源局、水利局、林业局、环保局,央塔库都克片区管委会)

4.加强原始生态保护。做好流入野鸭湖湿地渠系的清淤疏通工作,确保湿地补给水流畅通无阻,保证湿地补给水流不被拦截或者分流,防止湿地周边种植灌溉用水与湿地争夺水源的问题出现。实行最严格的水资源管理制度,加大对湿地周边种植区域打井抽取地下水灌溉的控制力度,落实“井电双控”,有效减少灌溉机井数量,减少对湿地周边地下水的开采,避免湿地周围地下水位下降,有效防止湿地面积缩减。(县水利局)

5.严禁非法打井作业。落实“井电双控”措施,做好湿地周边区域供电管控工作,有效杜绝湿地周边区域打井取水争夺水资源的现象。(县供电公司、县水利局)

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由环保局、林业局、水利局、国土局等单位为成员的湿地保护区领导小组,负责组织研究各项保护管理工作措施,协调解决保护管理工作中的重大问题,督促有关政策落实,加强协调配合,将保护区联合保护工作纳入重要议事日程,确保各项工作落地见效。

(二)加大宣传教育。采取多种形式,深入宣传生态保护政策法规,要在湿地保护功能区边界线或边界走向处立标立界,在重点路段设置宣传警示牌,大力开展公益宣传,不断增强各族干部群众守法护法意识,形成推动生态文明、科学发展的良好社会氛围。

(三)强化责任落实。各相关单位要结合《通知》内容,细化工作措施,明确责任任务,同时要联合成立督察执法小组不定期对《新和县实地保护区联合区监督管理保护机制(试行)》落实情况进行督导检查,确保工作落到实处,见到成效。对于工作落实不力,形成影响或者现实危害的,县委政府将以最坚决的态度、最严厉的问责力度对单位一把手进行追责问责。



新和县湿地保护区联合监督管理保护机制 (试行)政策解读

分享到: