新和县政府采购联席会议制度

  • 发布日期:2019-05-16 19:14:47
  • 来源:新和县政府办公室
  • 字号:[ ]

为进一步完善政府采购工作协调和沟通机制,加强和规范对政府采购的监督管理,发挥各有关部门的职能作用,确保政府采购工作规范有序开展,特制定新和县政府采购联席会议制度。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法规范政府采购行为,科学设定政府采购活动程序和管理规定,进一步提高财政性资金使用效益,推动我县政府采购工作依法规范管理和廉洁高效运转。

二、联席会议形式和议事内容

(一)会议形式。政府采购联席会议根据我县政府采购工作情况采取定期或不定期的形式召开,原则上每季度召开一次,紧急情况时可根据需要随时举行。会议召开前,由财政局同各成员单位确定会议研究讨论的具体内容,以及会议召开的时间,并通知各成员单位。会后,财政局将会议研究的内容,编制会议纪要和工作简报。

(二)议事内容。联席会议主要围绕落实政府采购法律法规规定和我县的工作情况,各成员单位共同研究问题,制定对策,具体包括:

1.学习并讨论落实上级新出台的政府采购法律法规和政策规定。

2.通报和交流我县前期政府采购工作情况和存在的主要问题。

3.研究重大项目或特殊项目采购过程中需重点把握的环节和监管的具体事项,制定应对措施。

4.研究政府采购联合稽查方案,通报发现的问题,制定相关的处理意见。

5.处理投标供应商的投诉。

6.结合当前工作存在的问题和不足,研究加强政府采购监管的意见和措施。

7.其他相关工作。

三、联席会议组成及成员单位职责

(一)联席会议组成。政府采购联席会议由财政、行政服务中心、纪委监委、审计等部门组成,需要时,可吸收其他相关部门和单位参加。县委常委、常务副县长(行政服务中心主任)为联席会议召集人,财政、行政服务中心、纪委监委、审计等部门主要领导、分管领导及各成员单位相关业务科室负责人为成员,若县委常委、常务副县长因其他事项不能参加可委托行政服务中心或财政局组织召集。

联席会议办公室设在财政局,日常工作由财政局政府采购管理办公室负责,各成员单位需指定一名联络员,具体负责日常工作的联系。

(二)成员单位职责

财政局主要职责:做好政府采购的日常监督和管理工作,主要监督政府采购法律法规、采购预算、采购范围、采购方式和采购程序的执行情况,严把政府采购预算管理、项目审批和资金支付关;及时总结和通报政府采购工作开展情况及工作中出现的问题,并提出下一步工作意见;根据《财政部关于政府采购监督检查实施“双随机一公开”工作细则的公告》(中华人民共和国财政部公告2016年第123号)文件精神对政府采购监督、检查、稽查等有关专项工作牵头组织实施;受理并会同有关部门办理政府采购投诉;对日常监管中发现的问题及时进行调查处理,涉及采购人、集中采购机构违规违纪的移交纪委监委部门处理。

行政服务中心主要职责:根据采购人委托,对纳入集中采购目录的采购项目,按照法定程序组织采购;在采购人委托范围内,做好政府采购供应商提出的询问和质疑的答复工作。

纪委监委主要职责:对政府采购依法实施监督检查,主要对参与政府采购活动的国家机关、国家公务员及国家行政机关任命的其他人员的行为实施监督检查;对政府采购工作提出意见和建议;支持并参加有关政府采购监督、检查、稽查等专项工作;受理政府采购中对采购人、采购监管部门、集中采购机构等的相关投诉;对财政、审计等部门移交的相关案件及时进行调查处理。

审计局主要职责:对政府采购依法实施法律监督,审计政府采购程序及资料等是否符合相关法律规定;对政府采购工作提出意见和建议;加大对政府采购行为等审计力度;对发现的采购人、采购监管部门、集中采购机构违规违法行为移交纪委监委部门处理。

其他相关部门主要按照有关法律法规规定,在政府采购全过程中履行相应的监督管理职责。在联席会议上,根据确定的议事内容依照其职能提出相关意见和建议。

四、相关要求

1.各成员单位要提高认识,高度重视,认真履行工作职责,切实加强对政府采购的监督管理,及时发现和总结政府采购工作中存在问题,提出切实可行改进意见和建议。

2.各部门之间要加强沟通和交流,密切配合,加强协作,建立政府采购监督管理的长效机制。


分享到: