新和县政府采购及工程类项目资金管理补充规定

  • 发布日期:2019-05-16 19:14:12
  • 来源:新和县政府办公室
  • 字号:[ ]

为认真贯彻落实自治区及地区“打好防范化解重大风险攻坚战”的要求和“四个一律”和“三个要求”,牢固树立“过紧日子”的思想,坚持“量入为出、量力而行,有多少钱就办多少事”,坚决杜绝新增债务和隐形债务,从源头上防范债务风险或隐性债务风险的产生。进一步加强对预算单位的资金监管,发挥资金效益,特制定以下补充规定:

一、政府采购项目

(一)政府采购资金管理方面。坚决不允许各预算单位上报无资金来源的采购项目申请;政府采购办坚决不受理无资金来源的采购项目申请。预算单位因工作需要购买货物、服务,办理政府采购业务时,在确保有资金来源的情况下,必须先将自筹资金转入财政专户,政府采购办公室确认资金到位后方可办理政府采购手续。政府采购手续办理完毕,供应商供货之后,验收无误,财政局将项目资金支付给预算单位,由预算单位支付给供应商。财政局专户会计每月定时与预算单位对账。

(二)村集体经济组织收入方面。根据《中华人民共和国政府采购法》第一章第二条:政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。村集体经济组织收入不属于财政性资金,使用村集体经济组织收入采购的项目不纳入政府采购范围。村集体经济组织收入采购项目由乡镇负责管理,村集体需要采购时,采取“一事一议”的办法,由村级组织向乡镇申报,经乡镇财经领导小组审核把关后,即可组织实施,不列入县采购办审批范围。同时,各乡镇要把好关口,村集体申报的采购项目必须要求资金保障,坚决防止新增债务。

二、建设工程项目

(一)基建项目资金管理方面。预算单位办理基建项目立项需财政局出具项目资金承诺函时,财政局对预算单位资金来源情况进行核实确认后,方可出具资金承诺函。发改委出具立项批复时,预算单位必须持有财政局出具的项目资金承诺函及发改委要求的其他材料方可出具该项目的立项批复。预算单位必须将项目资金(含项目前期费用)全额转入财政专户,由财政投资评审中心负责委托做招标控制价,县招标办收到财政投资评审中心出具的招标控制价建议后,方可进行招投标。建设单位与中标企业签定施工合同后,由财政局根据施工合同约定和工程进度支付资金。坚决不允许任何单位或个人擅自变更设计图纸和增加施工量,项目竣工后建设单位提出申请,由投资评审中心对该项目进行结算审核,建设单位提供的项目结算价若超出中标价格,建设单位必须把超标资金打到财政专户,后再由财政委托做结算审核。

(二)零星工程方面预算单位年初将年度总工程量累计汇总,预算单位一年办理不超过两次。限额5万元以下(含5万元)项目,预算单位将项目工程量清单及预算编制报县财政局,经财政局投资评审中心审核后,由政府采购办批准预算单位自行采购。限额5万元到30万元以下(不含30万元),预算单位提供工程量明细及预算编制,经县财政部门委托造价咨询单位编制招标控制价,投资评审中心复核后,由政府采购办批准预算单位办理采购手续;30万元以上(含30万元)必须公开基建招标,由财政局投资评审中心统一预算公开招标。预算单位提供的工程量必须真实有效,最终项目完工后,由财政部门联合进行抽检,如发现工程量不实、虚报直接报纪检部门。



《新和县政府采购及工程类项目资金管理补充规定》政策解读

分享到: