关于印发《新和县农村危房拆除行动实施方案(2018—2020)》的通知

  • 发布日期:2018-12-27 11:34:06
  • 字号:[ ]
各乡(镇)人民政府、央塔库都克片区管委会,各有关单位:

现将《新和县农村危房拆除行动实施方案(2018—2020)》印发你们,请认真遵照执行。

新和县人民政府办公室

2018年12月14日

新和县农村危房拆除行动实施方案

(2018--2020)

为全面落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,大力推进新和县农村人居环境整治行动,进一步提升农村人居环境水平,保障农民群众生命财产安全,努力建设美丽宜居乡村,根据自治区《关于印发(全面做好自治区农村危房拆除工作的指导意见)的通知》(新政办发〔2018〕128号)精神及县委、政府部署要求,切实做好全县农村危房拆除工作,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实以习近平总同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实新发展理念,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一仗,坚持农业农村优先发展,顺应广大农民过上美好生活的期待,统筹城乡发展,以建设美丽宜居乡村为导向,全面改善农村生产生态环境,围绕全县年度农村安居工程建设任务,积极动员农民参与危房拆除工作,为建设天蓝地绿水清的美丽新和,如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

二、工作原则

(一)加强领导,组织推动。全县农村危房拆除工作的主要责任在各乡镇(管委会),农村危房拆除工作是一项保障农民群众生命财产安全的系统工程,各乡镇(管委会)要高度重视、专项部署、整合力量、强力推动,确保危房拆除工作顺利进行。

(二)科学鉴定,发动群众。各乡镇(管委会)要积极发挥主体作用,依据《农村危房改造基本安全技术导则》中确定的工作原则,科学鉴定农村现有农房(A级:结构能满足正常使用要求,未发现危险点,房屋结构安全;B级:结构基本满足正常使用要求,个别结构构件处于危险状态,但不影响主体结构安全,基本满足正常使用要求;C级:部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房;D级:承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。),拆除重建D级危房,采取多种有效的宣传教育方式,提升农民群众抗震防灾意识,广泛动员农民群众主动参与到危房拆除工作中。

(三)因地制宜,分类指导。按照逐步实现“又见新房、又见新村”的要求,根据各乡镇(管委会)工作实际,充分发挥自主性和创造性,科学确定工作目标、重点、方法和标准,坚决杜绝野蛮拆除的现象发生。

三、工作步骤

各乡镇(管委会)要组织人员全面清查所辖行政村农村房屋数量,具体分三阶段实施。

第一阶段:2018年10月至12月。认真开展调查摸底工作,主要为两大类:2011-2018年已建设并入住农村安居房,危房未拆除的;2019-2020年计划建设农村安居房,现有住房属危房的,以上两类农房情况全部登记造册。在此基础上,制定农村危房拆除工作方案,并备案核查。(2018年新建安居房,旧房属于危房的务必于12月25日前全部完成拆除)。

责任单位:各乡(镇)人民政府、央塔库都克片区管委会,县住建局(安居办)

完成时限;2018年12月25日前

第二阶段:2019年1月至12月。明确工作步骤和时间节点,积极动员村民主动拆除存在安全隐患的危房。2019年底前,各乡镇(管委会)必须完成2011-2018年未拆除农村危房的拆除工作。同时,要在保证农民群众已全部入住新建农村安居房的基础上,完成当年现有危房拆除工作。

责任单位:各乡(镇)人民政府、央塔库都克片区管委会,县住建局(安居办)

完成时限;2019年12月1日前

第三阶段:2020年1月至12月。对2011-2019年已完成危房拆除工作的行政村进行“回头看”检查,确保存在安全隐患的危房全部拆除。同时,要在保证农民群众已全部入住新建农村安居房的基础上,完成当年现有危房拆除工作。

责任单位:各乡(镇)人民政府、央塔库都克片区管委会,县住建局(安居办)

完成时限;2020年12月1日前

此外,各乡镇(管委会)要加大历史建筑和传统村落的保护与建设工作力度,坚决防止借农村危房拆除之名进行损毁和破坏。对于有历史文化价值的危旧农房(民居),各乡镇(管委会)要及时向县人民政府和文物部门报告相关情况。

四、工作要求

(一)强化领导,明确责任。各乡镇(管委会)要确保责任分工到人,任务细致明确,促使农民群众主动拆除、愿意拆除现有危房。

(二)宣传发动,营造氛围。各乡镇(管委会)要认真开展群众思想教育工作,宣传国家和自治区抗震防灾知识,通过开展现场宣讲和答疑解惑,组织乡、村干部深入农户家中进行面对面宣传动员等方式,营造浓厚舆论宣传氛围。

(三)摸清底数,建立台账。各乡镇(管委会)要组织人员进行全面摸底,将调查摸底表、拆除前后的图片、影视等资料建立工作台账和电子、纸质档案,实行一户一档,统一规范管理。

(四)落实制度,实行月报。各乡镇(管委会)要将当月的危房拆除工作进展情况纳入农村安居工程建设进度统计月报,每年的7月10日、11月10日上报危房拆除工作半年工作总结和年度工作总结,及时以简报等形式将工作中的经验做法、具体成效、存本间题和建议等,定期或不定期上报新和县农村安居工程领导小组办公室。

(五)强化督查,加快推进。县住建局(安居办)要切实发挥组织协调作用,开展“一月一督查、一季一总结、年底大考核”的督查机制,组织相关部门采取随机抽查、强化落实的方式狠抓进度。

(六)强化考核,严格追责。县住建局(安居办)牵头组织相关部门对各乡镇(管委会)农村危旧房屋拆除工作实施情况进行实地考核验收,对未如期完成工作任务的严肃追究相关人员责任。

分享到: