民生改善看新疆

村民眼里的生活变化

“政府对我们农民的政策,太好了,现在的日子过得就是好,不愁吃,不愁穿,想的是怎样去花钱。”这是一位农村老党员在笔者采访他时,说的一句心里话。

60多岁的老村长艾买尔·色依提是一位有30多年党龄的老党员,几十年的基层工作,他见证了党的好政策给农村带来的变化。

塔什艾日克乡英阿瓦提村村民 艾买尔·色依提说:“我在大队工作了很多年,现在的变化比以前要大很多,党的惠民政策特别好,有各式各样的补贴,比如:农作物补贴,盖房也给补贴。现在村里的村民盖起来了富民安居房,路也全是柏油路,我们出门也不怕了,就跟城里人没有多大区别。我们村好多农民都买了小汽车。以前和现在不能比,六十年代、七十年代在路上看到拖拉机,我们都会躲的远远的。为什么呢?因为当时的路没有现在这么好,拖拉机一过去,就什么也看不到,全都是土。要是去巴扎的话,妇女们都会把外套反过来穿,等到了巴扎再正着穿,生怕弄脏了干净的一面。现在的日子过得太好了,不愁吃不愁穿,就想着怎么去花钱了。”

塔什艾日克乡英阿瓦提村是一个边远村,村民以农耕为主,主要种植核桃、红枣、棉花和小麦。近年来,党的富民政策让村民的生产、生活发生了很大的变化。走进村里,一条柏油村道连通着三个村民小组,路两边是掩映在绿树丛中的一户户富民安居房。大田里长势良好的棉苗和挂满枝头的核桃、红枣,预示着这里的村民们安居乐业的幸福生活。

村民玉素朴•艾买提是一位拖拉机手,他告诉笔者,自己买的地膜机,政府给补贴了2000元。以前自己没有地膜机,到了棉花播种时,要掏钱请人铺膜播种。现在不用了,不但自己的棉花可以早早的播完,还能帮助亲朋好友播种,有时还可以给别人播种挣点钱。

这两年英阿瓦提村的村民享受政府的补贴是越来越多,惠民政策使村民们的生活越过越好。

“我们塔什艾日克乡英阿瓦提村有住户345户,有5516亩地,有310户享受到了国家的补贴。从2008年至2013年这期间我们村里的变化很大。在建抗震安居房方面,从2011年到2012年国家给每户农民建房补贴了3200元,现已经有135户人家已经陆续建好了新房,有的已经入住。以前我们农村田间地头的路很难走,现在不一样了,我们村的大多数的路已经变成了柏油路,还有的土路铺上了石子,现在,我们村的村民生活正在向小康目标迈进,我相信在党和政府的正确领导下我们的生活会变得更美好。”塔什艾日克乡英阿瓦提村副书记尼亚孜·库尔班说。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: