新和县委农办对《新和县推进乡村振兴战略实施方案》的解读

  • 发布日期:2018-09-14 13:42:47
  • 来源:新和县委农办
  • 字号:[ ]

新和县委、县人民政府联合印发《中共新和县委员会 新和县人民政府关于印发〈新和县推进乡村振兴战略实施方案〉的通知》(新和党发〔2018〕24号)。《新和县推进乡村振兴战略实施方案》确定47项改革任务,明确全面完成“提升农业发展质量,培育乡村发展新动能;坚持以绿色发展为引领,推动人与自然和谐共生;加强农村文化建设,焕发乡风文明新气象;创新乡村治理体系,夯实乡村基层基础;推进农村社会事业发展,提高农村民生保障水平;打好精准脱贫攻坚战,奠定乡村振兴坚实基础;加强体制机制创新,激发乡村发展活力;汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑;拓宽投融资渠道,强化乡村振兴投入保障;坚持和完善党对“三农”工作的领导”等十个方面的改革发展主要任务。

要实施好乡村振兴战略,全面完成各项改革目标任务,必须统一思想认识,增强做好实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感,做好以下几方面。

一要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,是从根本上解决新时代“三农”问题的重要举措。只有实施乡村振兴战略,才能有力促进现代农业建设,加快实现农业现代化;才能进一步促进农民增收,实现农民生活富裕;才能更好地促进农村经济社会发展,实现农村和谐美丽。可以说,实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手,是促进农业发展、农村繁荣、农民增收的治本之策,有助于从根本上解决我国的“三农”问题。

编制《新和县推进乡村振兴战略实施方案》,实施乡村振兴战略,是“五位一体”总体布局在我县农村的具体落实。乡村振兴的总要求,是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,涉及到新和县的产业发展、生态环境、精神文明、社会治理、农民生活等“三农”问题的方方面面,体现了经济建设、社会建设、文化建设、政治建设、生态文明建设全面提升的内在要求。这些要求之间是相互联系、相互促进的,共同构成了一个有机整体,是多元一体的农业农村综合建设和全面发展过程。

实施乡村振兴战略,是新时代解决我国社会主要矛盾的迫切要求。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。目前,最大的发展不平衡是城乡之间发展的不平衡,最大的发展不充分是农业农村发展的不充分。对我县而言,“三农”问题也是我县经济社会发展不平衡和不充分的主要表现,解决我县目前社会的主要矛盾,迫切需要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,缩小城乡差距,实现城乡融合。只有这样,才能促进发展更平衡、更充分,更好地满全县各族人民日益增长的美好生活需要。

二要深刻领会新和县实施乡村振兴战略的指导思想

要实施好乡村振兴战略,首先要深刻领会指导思想,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实党中央、自治区党委、地委农村工作会议精神,以社会稳定和长治久安总目标为统领,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,聚焦打好脱贫攻坚战,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。坚定不移走城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路、特色减贫之路,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

三要全面把握实施乡村振兴战略的近期目标和远景目标

《新和县推进乡村振兴战略实施方案》祥细提出了2018年到2020年三年的近期目标任务,同时,在十九大报告中提出的实现新时代中国特色社会主义发展战略目标的两个历史节点,提出了新和县乡村振兴的2035年和2050年的远景目标任务,最终要全面实现乡村振兴战略目标。

2018年,深入推进农业供给侧结构性改革,突出“一创三园”、“两中心”建设,加快推进粮棉果畜和设施农业“五大优质特色农产品生产基地”建设。实现农民人均纯收入达到15221元(不含农场),同比增加1184元,增长8.4%。

2019年,“一创三园”“两中心”全面建成,农业产业化“十城百店”工程建设持续推进,“百十一”生产基地、“十仓百企”产业联盟、“十城百店”市场营销、品牌培育和管理效益逐步显现,农产品“产-加-销”一体化全产业链初步构建。实现农民人均纯收入达到16627元(不含农场),同比增加1406元,增长9.2%。

2020年,乡村振兴战略取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,农业产业结构优化升级,“五大产业”综合生产能力稳步提升,农产品供给质量明显提高,以农副产品精深加工、市场开拓为主的农业产业化发展明显加快;农村劳动力转移就业进程加快,农民增收渠道进一步拓宽,实现农民人均纯收入达到18074元(不含农场),同比增加1447元,增长8.7%以上。城乡居民生活水平差距持续缩小;现行标准下农村贫因人口实现脱贫,脱贫攻坚成果持续巩固;农业农村基础设施建设深入推进,美丽宜居乡村建设扎实开展,农村人居环境明显改善;城乡基本公共服务均等化水平进一步提高,农村社会化服务基本覆盖,城乡融合发展体制机制初步建立;严守生态保护底线,生态环境显著改善;农业生态服务能力进一步提高;以党组织为核心的农村基层组织建设进一步加强,农村对人才的吸引力逐步增强,各民族交往交融交流深入推进,乡村治理体系进一步完善,农村社会保持和谐稳定;党对农村工作领导体制机制进一步健全,党管农村工作的各项要求全面落实,全县乡村振兴战略的思路举措得以确立。

到2035年,乡村振兴战略取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。农业结构得到根本性改善,农民就业质量显著提高,相对贫困进一步缓解,共同富裕迈出坚实步伐;城乡基本公共服务均等化基本实现,城乡融合发展体制机制更加完善;乡风文明达到新高度,乡村治理体系更加完善;农村生态环境根本好转,美丽宜居乡村基本实现。

到2050年,乡村振兴战略目标全面实现。

四要统一思想认识,扎实推进乡村振兴战略工作

全县各级党政要坚持不懈地组织开展有关理论学习,认真系统地学习习近平总书记有关实施乡村振兴战略工作的系列讲话精神、党的十九大报告中关于实施乡村振兴战略的重要论述、中央、自治区、地区关于实施乡村振兴战略实施意见等内容,掌握上级政策精神和工作要求,统一思想认识,筑牢抓好实施乡村振兴战略的思想基础。按照《新和县推进乡村振兴战略实施方案》的任务和工作措施,各牵头单位要发挥牵头抓总作用,做好协调和督促;各配合单位要明确分工责任,狠抓措施落实;各乡镇(管委会)、县直各部门要按照各自职责,加强工作指导,强化支持,做好协同配合,切实形成乡村振兴工作合力。要加强教育引导,营造人人关心、人人支持、人人参与乡村振兴的浓厚氛围,组织和引导全县干部和各族群众紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,扎实推进实施乡村振兴战略工作,努力实现乡村振兴战略目标。

分享到: