《新和县优化政务服务营造良好营商环境专项改革实施方案》解读

  • 发布日期:2018-09-13 17:46:37
  • 字号:[ ]

为深入贯彻落实“放管服”改革部署,打造“最多跑一次”服务模式,促进营商环境不断优化,给市场主体提供优质高效服务,县人民政府办公室印发了《新和县优化政务服务营造良好营商环境专项改革实施方案》(新和政办发〔2018〕73号)(以下简称方案),着力在推进市场主体准入便利化、不动产登记审批流程规范、简化建设工程项目办理程序等七个方面下狠功夫,营造良好营商环境。

《方案》提出,投资项目审批实施“13345”专项改革。

“1”就是构建一个平台一网通办,所有的政务服务事项全部在一个平台统一办理,同一个网络互通互办。

“3”就是3个工作日内开办企业。其中:企业注册登记在2个工作日内办结,公章刻制备案、银行开户、申领发票、职工参保登记均在0.5个工作日内办结。

“3”就是3个工作日内获得不动产登记。不动产登记和交易均在3个工作日内完成。其中:房产交易部门确认0.5个工作日;缴纳税费0.5个工作日;不动产登记中心受理0.5个工作日;不登记登记中心现场勘测1个工作日,不动产登记中心审核0.5个工作日,不动产登记中心登薄、核发证书0.5个工作日。

“45”就是45个工作日内取得工业建设项目施工许可证。其中企业项目备案5个工作日,建设项目环境影响评价文件审批(一般事项即时办结、报告表15个工作日、报告书20个工作日),建设用地规划许可证国土部门10个工作日、建设部门7个工作日(与环评平行),建设工程规划许可证7个工作日,勘查报告审查、建筑工程施工图文件审查及建设工程抗震设计审查7个工作日,建设工程消防设计审核10个工作日(与施图审查平行),建设工程直接发包核准即时办结,建设工程质量、安全监督手续2个工作日(平行办理),建设工程施工许可证即时办结。

《方案》要求,力争在年底前实现我县政务服务60%以上的事项“最多跑一次”。通过简化办事流程、精简申报材料、压缩办理时限,按照“成熟一批、公布一批”的原则,县委编办对各相关单位的行政审批事项和便民服务事项进行了全面梳理汇总,经县人民政府同意,公布了我县第一批“最多跑一次”25个部门139项事项清单,企业和群众办事更加方便。

《方案》明确,努力营造稳定、公平、 透明、可预期的营商环境,促进实体经济高质量发展。加快推进县“互联网+政务服务”一体化平台建设,推动企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,为企业和群众提供更加便捷、高效的服务。

分享到: