《中华人民共和国社会保险法》解读

  • 发布日期:2018-08-31 23:42:16
  • 来源:社保局
  • 字号:[ ]

一、养老保险

(一)政策法规与解读

1、法律依据:《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第三十五号)。

2、政策解读:

《中华人民共和国社会保险法》第十条:职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。

无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。

公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。

第十一条:基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合。

基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。

第十二条:用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。

职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。

无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。

第十三条:国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。

基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴。

第十四条:个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额可以继承。

第十五条:基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

第十六条:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

第十七条:参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。

第十八条:国家建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。

第十九条:个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付。具体办法由国务院规定。

第二十条:国家建立和完善新型农村社会养老保险制度。

新型农村社会养老保险实行个人缴费、集体补助和政府补贴相结合。

第二十一条:新型农村社会养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成。

参加新型农村社会养老保险的农村居民,符合国家规定条件的,按月领取新型农村社会养老保险待遇。

第二十二条:国家建立和完善城镇居民社会养老保险制度。

省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况,可以将城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险合并实施。

附注:自2015年1月1日起,我县新型农村社会养老保险制度和城镇居民社会养老保险制度整合,建立统一的城乡居民基本养老保险制度。

(二)养老保险业务办事指南

1、参保缴费:(1)城镇职工基本养老保险首次参保缴费需提供以下资料:①单位统一信用代码证、法人身份证及经办人身份证复印件(个体工商户提供营业执照复印件及执证人身份证复印件,企业单位营业执照复印件、法人身份证复印件、开户许可证复印件)各一份;②网上经办协议(社保经办大厅17号窗口领取);③三方合作协议书(社保经办大厅17号窗口领取);③用工人员身份证复印件及花名册;④灵活就业人员参加基本养老保险需携带身份证复印件1张、一寸照片一张、本人银行卡的回执单一张。

(2)城乡居民基本养老保险首次参保缴费需提供以下资料::①身份证、户口本原件或复印件;②社保卡或银行卡。

2、待遇申领:(1)城镇职工基本养老保险参保人员领取待遇需提供以下资料:①待遇审批表;②社会保障卡或银行卡复印件。城镇职工基本养老保险参保人员办理丧葬费、抚恤金需提供以下资料①丧葬费、抚恤金待遇审批表(社保大厅26号窗口领取);②死亡销户证明原件及复印件2份;③退休死亡人员需提供退休证明;④死亡人员身份证、户口簿复印件各2份;⑤死亡人员社会保障卡复印件2份;⑥若丧葬费领取存在纠纷,需提供公证书,领取人员身份证、户口簿复印件。

(2)城乡居民基本养老保险待遇申领需提供以下资料:①本人身份证、户口本、银行卡复印件各一份;②本人一寸照片一张;③城乡居民基本养老保险参保登记表(各乡镇就业和社会保障劳动保障站所均可领取);④城乡居民基本养老保险待遇领取通知表(各乡镇就业和社会保障劳动保障站所均可领取)。

3、关系转移:(1)城镇职工基本养老保险关系转移需提供以下资料:①《基本养老保险关系转出申请表》(社保经办大厅17号窗口领取);②本人的身份证复、户口簿复印件各一张;③养老保险关系转移申请书(本人手写),由其他人员代办的提供授权委托书和被委托人身份证复印件一张。

(2)城乡居民基本养老保险关系转移需提供以下资料:①身份证、户口本复印件各一份;②个人缴费明细单一份;③城乡居民基本养老保险关系转入接收函一份(社保大厅1号、2号、4号窗口领取);④城乡居民基本养老保险关系转出审批表一份(社保大厅1号、2号、4号窗口领取)。

4、参保人员信息变更:(1)城镇职工基本养老保险信息变更需提供以下资料:①变更出生日期所需印证材料:单位参保人员基本信息变更时,变更出生日期的,应按干部管理权限报组织、人事部门进行档案审核,并提供组织、人事部门出具的书面印证材料原件、复印件。②变更参加工作时间所需印证材料:单位参保人员基本信息变更时,变更参加工作时间的需提供组织、人事部门工龄认定材料原件、复印件。(2)城乡居民基本养老保险信息变更需提供以下资料:城乡居民参保人员姓名、出生日期、银行卡等信息变更的,需提供变更人身份证、户口本、银行卡复印件各一份即可办理。

分享到: