新和县安监局对《关于推进安全生产领域改革发展意见》的解读

  • 发布日期:2018-08-17 13:12:17
  • 字号:[ ]

县委、县政府联合印发《关于贯彻落实<中共阿克苏地委 阿克苏地区行署关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见>的实施方案》(新和党发〔2018〕14号),确定33项改革重点任务,明确全面完成健全落实安全生产责任制、改革完善安全监管监察体制机制、大力推进依法治理、全面构建安全预防控制体系、不断加强安全基础保障能力建设等五大安全生产领域改革发展主要任务。

《意见》提出,到2020年,全县安全生产监管监察体制机制基本成熟,生产安全事故总量明显减少,较大以上生产安全事故频发势头得到有效控制,职业病危害防治取得积极进展,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应;到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,各类生产安全事故大幅减少,全民安全素质全面提升,安全生产保障能力显著增强。

《意见》认真贯彻中央、自治区和地区关于安全生产领域意见的文件精神,吸收借鉴其他省(市、区)的好做法,创新提出了一系列具有新和特色和亮点的重大改革举措。

一是将《新和县安全生产“党政同责、一岗双责”职责规定》相关规定纳入,《意见》明确各级安监部门(安办),负有安全生产监督管理职责的部门,负有行业领域管理部门和组织、宣传、政法、纪检等其他有关部门(单位)的安全生产职责,安全生产职责边界更加清晰。

二是将《新和县安全生产目标管理考核办法》相关规定纳入,《意见》要求将安全生产工作列入各级党委、政府领导班子和领导干部年度考核内容,严格落实安全生产“一票否决”和安全生产奖惩制度,安全生产责任考核机制更加健全。

三是《意见》要求积极探索推进县乡两级以执法为主的安全生产监管体系改革,强化监察执法机构建设,实行监察执法与行政许可、日常管理相对分离。

四是将《新和县党政领导干部任期安全生产责任制》相关规定细化,《意见》要求各单位开展安全生产工作依责尽职、发生事故依责追究,安全生产责任制落实更加有力。

五是将《新和县安全生产专家排查隐患制度》《新和县安全生产重大隐患整改第三方机构验收评估制度》《新和县事故隐患举报奖励制度》纳入意见,建立完善了隐患治理监督机制。

六是针对新和县道路交通实际情况,出台了《新和县道路交通安全防控体系指导意见》《新和县交通运输安全职责规定》特别要求进一步完善农村道路交通事故预防工作机制,加强农村公路等生命防护工程建设,明确了运输安全相关单位监管职责。

七是《意见》建立新和县人大对安全生产执法的监督机制和政协对安全生产工作民主监督机制,对加强监管执法一线力量参照行政执法机构标准进行保障。

八是《意见》提出完善安全生产与职业健康投入长效机制。将安全生产专项资金列入年度财政预算,并按照国民经济发展状况逐年增加。同时制定新和县安全预防及应急相关资金使用管理制度办法,加强财政安全生产预防及应急相关资金使用管理。

九是《意见》要求健全健全完善综合应急预案、专项预案和现场处置方案,定期组织开展综合应急救援演练。同时整合社会资源,配备和储备大型先进救援装备、应急物资、紧急运输和应急通信设备。提高一线员工第一时间化解险情、自救互救和避险逃生的能力。

十是《意见》提出完善安全投入长效机制,将安全生产专项资金列入年度财政预算,并按照国民经济发展状况逐年增加。制定新和县安全生产预防及应急相关资金使用管理相关制度办法,加强财政安全生产预防及应急相关资金使用管理。落实企业安全生产费用提取管理使用制度,建立企业安全投入的激励约束机制,落实安全生产专用设备企业所得税优惠目录。制订出台支持鼓励金融机构和社会资本加大对安全产业的投入和扶持的意见,引导企业集聚发展灾害防治、预测预警、检测监控、个体防护、应急处置、安全文化等技术、装备和服务产业。

为实现这一目标,《意见》进一步细化了72项具体任务,明确了牵头部门和完成时限,由各责任单位具体实施,逐项落实,是今后一个时期全县安全生产领域改革发展的综合性、指导性、纲领性文件。

新和县安监局

2018年8月17日

分享到: