新和故事丨中国民间艺术之乡的演唱会

  • 发布日期:2017-12-22 16:10:53
  • 字号:[ ]

日期:2017-12-21    来源:新和零距离  

原标题:一场别开生面的激情演唱会

早就听说新和县塔什艾日克乡是国家文化部命名的“中国民间艺术之乡”,去那里看一场演出,我们期待很久了。终于在夏季的一天成行。在我们到了之后,乡里的12名老艺人也陆续赶来了。有几个老人的鞋子上还沾有泥土。老人们乐呵呵的,见到我们后,他们左手压到胸脯前,伸出右手和我们握手。

这是一个风景优美的果园,正是杏子和桑葚成熟的季节。老人们先吃了一些桑葚后,便清清嗓子,一场演出即将开始。

拿鼓的老人不断给手中的手鼓面喷吐着唾沫。而其他拿弹拨尔、都它尔、热瓦甫、艾捷克等乐器的老人都在拨弄着琴弦。

大家安静下来,老人们开始弹唱了。随着领唱鼓手一声“噢依——”起序,那声音格外低沉、有力、苍凉。另外两名鼓手闭起双眼,打着手鼓,“咚——咚——咚,咚啪啪”;而其他乐器手也摇着头,激情地拨弄的怀里的乐器。

伴随深沉有力的节奏,演奏者们集结了鼻腔、胸腔之气,发出低沉着洪钟般的共鸣声。

领唱者唱了大约半分钟,其他老人就先后跟着唱了起来,声音或高亢,或低沉。

12名木卡姆的演唱者个个神色庄重。他们都是60多岁的老人,中间领唱的老人一把飘逸的胡子有20公分长。

弹拨尔、艾捷克、热瓦甫奏出悠远的过门,声音轻细若游丝,像是从你耳边轻飘飘地飞上了蓝天,融入了白云,又随着飞过天空的鸽群,回到了遥远的过去。

随着鼓声越来越急促,弹拨尔像是受了感染,也拨得更响了。琴声、鼓声汇在一起,一路昂扬,一路急促,势不可挡地奔入你的耳中。

普通的羊皮手鼓,被鼓手敲得风情万种。

演奏弹拨尔的老者,始终坐得笔直,不管节奏快慢,他的双手不曾慌乱一分,脸上的神情,有陶醉,更是胸有成竹的镇定。

阳光下,演奏者的脸上渗出了汗水,流湿了他们像石榴皮一样干裂的皮肤。

演奏者们紧闭着双眼,眉毛拧了起来,张着嘴,露出一两颗发黄的牙齿。身子随着节奏微微左倾,或是右倾、前仰或后合,幅度都不大。他们喉咙里传出的歌声却无遮无拦地洪亮起来,声音渐大,到后来,已经不是唱了,而是扯着喉咙喊了,让人感觉到一种强烈的、来自原始混沌的力量的冲击。

周围的年轻人或者长者,夫妻或者朋友,一对对步入舞场。鼓点加快,他们开始飞速旋转。尘土中,满脸皱纹的老人们,跳得丝毫不比年轻人差,他们脸上的微笑,像是绽开的花朵。

随行的人告诉我们,老艺人们演唱的是具有新和特点的“赛乃姆”,而赛乃姆是十二木卡姆中的一部分。

分享到: