新和故事丨新和印象

  • 发布日期:2017-12-09 16:19:22
  • 字号:[ ]

日期:2017-12-08   来源:新和零距离

(原标题老张的抉择)

去年秋天,到新疆旅游,我专门在新和县作了停留,探望了一下老张。

老张热情地接待了我。他说既然来了,就要好好转一转。他领我参观了好多地方。

新和与库车、轮台、拜城、沙雅等县为古代西域龟兹国中心,这里留下了许多名胜古迹,如龟兹它乾城、大唐拓厥关、烽火燧、托乎拉艾肯石窟、铁吉克佛寺等等。

它乾城位于该县西边玉奇喀特乡的尤勒滚协海尔村,是东汉西域都护府所在地。这是一个永远值得纪念、保护的地方,当年的班超等历任都护带领士兵、百姓在此屯垦戍边、保家卫国,为祖国的领土完整立下了汗马功劳。想不到小时在历史课本上知道的地方,竟真的见到了!

烽火台,古代军队报警传信的设置,它必须建在开阔、醒目、高耸的地方。央塔克库都克烽火台,汉代所建,已有两千多年的历史。站在这个人工夯土和垒砌制成的古建筑旁,遥想古代戍边卫国的勇士、志士,心中不由得肃然起敬。

托乎拉艾肯石窟,离它乾城不是太远,在其北边一个叫硝依鲁克村的附近。石窟坐落在光秃、峭峰壁立的却勒塔格山的山谷中。土黄灰褐色的山洼处,现出一些绿色,那是生命力顽强的胡杨树。据说维语中的“托乎拉克艾肯”意思就为胡杨沟。不过这里的胡杨树并不是太多。洞窟分布在胡杨沟附近的半山腰上,大小不一。洞窟内残存有彩色壁画。有些画画得栩栩如生。

参观托乎拉艾肯石窟时,我看到北边十几公里外有一溜陡峭、面目非常狰狞的灰黄色山峰,问那是什么山。老张笑道:“这就是有名的天山南麓支脉却勒塔格山。这山很奇特,陡峭、高耸,平均海拔都有1400米,但这山宽度则只有几公里,绵延却有二百来公里,像一条鱼脊。如果在空中望去,就像一条单个的飞龙。”

几公里宽,如此陡峭,绵延几百里,我不由赞叹造物主的鬼斧神工。老张说这座山为人类做出了大贡献,它有力地阻挡住了北方过来的寒流,不然新和附近这几个县的环境也不会有这么好。

参观了新和的自然景观和民族文化景观后,老张又带我领略了当地的生态农业。新和紧挨渭干河,千百来,当地人利用渭干河水,开垦出许多成片成片的绿洲、良田,使这里的农业得到了空前的发展。这里的物产十分丰富,粮食作物有小麦、玉米、水稻、红薯、土豆;经济作物有棉花、红枣、核桃、药材等。其中棉花、水果是当地最重要的经济作物。老张领我到一个卖水果的摊位前,他说这里的大小白杏、红杏和沙玉葡萄、木纳格葡萄、提子最负盛名。我买了一些小白杏,搁嘴里一尝,不由惊叫起来:“哎呀,这东西怎么比蜜还甜呀!”老张笑道:“新疆有三种人间仙果,哈密瓜、葡萄、大小白杏。新疆白杏赛蜜糖,这是人人都知道的。”

新和不仅有丰富的水资源,其他自然资源更是异常丰富,如地热资源、油、气资源等。新和地方日照时间长,利用太阳能、热能是当地的强项。而油气更不用说,新和是西气东输工程的气源地。我们内地家家户户打开燃气灶就能烧水做饭,殊不知这气就来自几千公里外的新疆啊!

老张给我讲新和自然资源的时候,我心中感触很深。这里真是个好地方,地大物博,到处都是宝啊!

离开新和时,老张来车站送我。望着他已经80岁、满头银发,但依然健壮的身躯,联想到这多天参观和感受新和的景象,我突然悟出他不在内地,要回这里的原因了。他在新疆,在这里已经整整生活了63年,这里翻天覆地的变化,都是他亲自参与或亲眼见证的,这里的美景,这里的一草一木,都是他永远无法忘怀的!故土难离,故土难离啊!想到这里,我不由得向这位军垦老战士致敬、祝福:再见,老张,祝您健康长寿!(作者:杨贵星)

分享到: