疫情期间,如何安心宅在家?

  • 发布日期:2020-01-28 12:35:32
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

如果要对家居环境消毒,应该用什么产品?

消毒可以用 75% 浓度的酒精棉片或酒精擦拭。也可以使用稀释的次氯酸钠,也就是我们常见的 84 消毒剂。

一般来说,84 消毒剂(或其他含有 5% 次氯酸钠的家用漂白剂)和水的稀释比例为 1:100,配置时记得戴上橡胶手套 (厨房手套或医用手套) 和口罩,按照产品包装上的说明操作。最好也能戴上护目镜,穿上防水围裙。

熏白酒不能消毒,再高度的酒精经过挥发,在空气中的浓度也远远达不到能消毒的效果。


还有人问,紫外线消毒行不行?臭氧机能不能消毒?盐能不能消毒......?

别,乱,折,腾。既然有最推荐的方法,在条件允许的情况下就选择最推荐的,何必冒险尝试别的方法呢?


为什么要开窗通风?不会让病毒飘进来吗?

很多人对开窗通风很不解,既然家里最安全,开窗通风不是正好让病毒飘进来吗?大冬天那么冷,也不想开窗通风啊......

因为不开窗通风会先缺氧窒息。😄

其实,开窗通风反而有助于降低室内可能存在的病毒量,也有助于更新室内空气。室外的空气经过「稀释」,几乎不可能把病毒带进室内。

如果家中有疑似急性呼吸道感染的患者,通风时开窗不开门,也不要使用新风系统,避免患者所处区域的气体进入干净区域。


外出回来感觉全身都沾上了病毒,进家门需要做什么?

正常脱衣服、摘口罩、洗手就可以。

很多人觉得,在家里一直呆着太憋屈了,有时候也想溜出去走走,但进门之前就又开始慌,感觉全身都沾上了病毒,回家口罩衣服应该先脱哪个?先洗脸还是洗手?头发要消毒吗鞋子要消毒吗……

通常呼吸道相关疾病的病原体主要通过飞沫传播,范围在 1 米左右,对一般人来说,不要去人群密集的地方,可保持安全距离。外出时戴口罩,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘去捂住口鼻,已经能够防护,无需过分恐慌。

分享到: