【新冠病毒防护】家庭、汽车如何消毒?小编给您支几招

  • 发布日期:2020-01-27 13:02:22
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

春节期间,许多人会频繁地乘坐飞机、高铁、长途汽车、轮船、市内的地铁、公交等;也有人选择在家里在家人的陪伴下,度过这个特殊的春节假期。今天,就来跟大家谈谈在家中以及在乘坐公共交通时如何消毒,保护好自己。


家庭消毒



空气消毒:自然通风,尽可能打开门窗通风换气,每日通风2-3次,每次不少于30分钟。

空调的过滤器、过滤网应每月清洗消毒。消毒方法可用消毒溶液喷洒至湿润,作用30分钟。


物体表面消毒:地面、桌面、家具等物体表面:用消毒液进行擦拭,消毒作用时间应不少于15 分钟,再用清水擦拭,去除残留消毒剂。有条件的家庭也可以使用有消毒效果的一次性卫生湿巾进行擦拭。


毛巾、衣物等织物:可在阳光下曝晒4-6小时进行消毒,也可用流通蒸汽或煮沸消毒15分钟。


水杯、餐具等用具:洗净后,煮沸或流通蒸汽消毒15分钟;或参照说明书使用消毒碗柜进行消毒。


卫生洁具:洁具消毒后可用有效含氯消毒剂浸泡作用30分钟后清洗晾干。



公共交通工具消毒



物体表面消毒:对车内地面、车身内壁、司机方向盘、车门拉手、座位等部位要保持清洁。用含有效溴消毒液擦抹上述表面,每天一次。座椅套应勤换洗,每周用含有效溴消毒液浸泡30min后用清水冲净晾干后使用。当车内发现传染病人时,在病人离开后立即用上述消毒方法消毒;当传染病流行时,行车间歇,可用上述消毒液喷洒物体表面,每天进行数次。


空气消毒:对不需要开空调的季节,可开窗通风,对需要开空调的出租车,在无乘客时,尽量开窗通风。

出租车内如发现传染病病人时,在病人离开后,车厢可用0.3%~0.5%过氧乙酸、有效溴或有效氯消毒液喷雾密闭1h后开窗通风。


友情提醒

1、消毒时务必要做好适当的个人防护,可以佩戴乳胶或者丁腈材质的手套、防水围裙(也可穿有袖雨衣代替)、佩戴口罩等,有条件的还可以考虑佩戴护目镜,以减少不必要的接触。避免消毒剂伤害人体,消毒完成后要洗手,并用清水擦去消毒剂残留。


2、使用消毒剂要确认消毒剂的使用期限,稀释比例,现配现用,避免消毒剂失效。


3、上述提到的消毒方法都是预防性消毒的举措,针对新型冠状病毒患者的疫源地消毒需由掌握有关消毒知识的专业人员进行消毒处理。


分享到: