【健康小课堂】破解新型冠状病毒五大谣言 告诉你如何进行自我防护

  • 发布日期:2020-01-25 10:22:46
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

冠状病毒是一个大型病毒家族,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。目前为止发现,冠状病毒仅感染脊椎动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病,如感冒以及中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)等较严重疾病。

新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。除本次发现的新型冠状病毒外,已知感染人的冠状病毒还有6种。其中4种在人群中较为常见,致病性较低,一般仅引起类似普通感冒的轻微呼吸道症状;另外2种是我们熟知的SARS冠状病毒和MERS冠状病毒。

此次引起武汉肺炎疫情的新型冠状病毒较之以往有很大不同。和人一样,不同病毒之间虽然是近亲,但性情、态度都有很大不同,新型冠状病毒虽然是SARS近亲,但目前还未表现出SARS那么可怕的特性,因此,不必过度恐慌,应注重预防工作。


冠状病毒能否在人际传播?人感染后有哪些症状?

一些冠状病毒可以在人际传播,人们通常是在住家、工作场所或医疗机构等地与感染者密切接触后受到感染。

人感觉冠状病毒后,症状会因病毒而异。常见体征有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等。在较严重病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。

此次感染新型冠状病毒的患者一般表现为发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,而部分患者起病症状轻微,并无发热;严重患者则患有急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。目前,多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,出现死亡。


新型冠状病毒能否治疗?是否有可用疫苗?

针对新疾病,并无现有可用疫苗。开发一新疫苗可能需要若干年时间。目前对于新型冠状病毒所致疾病没有特异治疗方法。但许多症状是可以处理的,因此需根据患者临床情况进行治疗。此外,对感染者的辅助护理可能非常有效。


什么是密切接触者?疾控部门通知你为密切接触者后,该怎么办?

密切接触者是指与病例(观察和确诊病例)发病后有如下接触情形之一者:

(1)与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员;

(2)诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员;

(3)病例同病室的其他患者及陪护人员;

(4)现场调查人员调查后经评估认为符合条件的人员。


按照要求进行居家医学观察,不用恐慌。不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随访,如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,及时向当地疾病预防控制机构报告,在其指导下到指定医疗机构进行排查、诊治。


卫生工作者是否有感染新型冠状病毒的风险?

是的,由于卫生工作者与患者的接触多于一般人与患者的接触,卫生工作者有感染新型冠状病毒的风险。世卫组织建议卫生工作者坚持采取适当感染防控措施。


关于武汉病毒性肺炎的5大谣言

近日,中国疾病预防控制中心于官网对关于武汉病毒性肺炎的5大谣言进行“辟谣”说明。

谣言一 “中国武汉暴发的神秘疾病已被证实为新型SARS病毒。”

答:错。病原体确定为一种新型冠状病毒。


谣言二 “武汉新型病毒与SARS有73%相似?武汉新型冠状病毒基因序列与SARS病毒相似度达80%?”

答:错。病毒的基因相似不能等同于病毒的致病能力相似,新型冠状病毒与SARS、MERS同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,它们的病毒基因序列差异比较大。


谣言三 “我们医院已经有好几例了,已经严密隔离起来了。很恐怖,据说80%是非典。”

答:错。新型冠状病毒和SARS病毒并不相同。对传染病病人实行隔离治疗,是《中华人民共和国传染病防治法》的要求,这既是对病人负责,也是对公众健康负责。截至1月19日22时,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例198例,已治愈出院25例,死亡3例。目前仍在院治疗170例,其中轻症126例、重症35例、危重症9例,均在武汉市定点医疗机构接受隔离治疗。北京市大兴区两名患者和广东省一名患者已在定点医院接受隔离治疗,病情平稳。


谣言四 “SARS没有消失过,一直寄生于蝙蝠。”

答:错。2002-2003年,我国爆发SARS疫情,近十多年,我国再未发现SARS病例,目前在蝙蝠体内也没有检测发现人SARS冠状病毒。


谣言五 “武汉肺炎病毒为由来已久的非典类科罗纳病毒。”

答:错。网上盛传的科罗纳病毒是由coronavirus(冠状病毒)音译而来,而引起武汉病毒性肺炎疫情的病原体为一种新的冠状病毒,不是SARS病毒。目前调查显示,该病毒人际间传播能力和致病性均较弱于SARS病毒。


如何进行自我防护?

减少接触和减少传播一系列疾病的标准建议包括,保持基本的手部和呼吸道卫生,坚持安全饮食习惯,并尽可能避免与任何表现出有呼吸道疾病症状(如咳嗽和打喷嚏等)的人密切接触。


目前正处于冬春季传染病高发季节,市民要增强卫生健康意识,加强锻炼、规律作息,提高自身免疫力。注意保持室内空气流通,避免到封闭、空气不流通的公共场合和人多集中地方,必要时可佩戴口罩。外出回家后,及时洗手、洗鼻。如果有发热和其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退,及时到医疗机构就诊。



春运季、旅游季,如何预防呼吸道传染病

1.尽量减少接触病原的风险

在呼吸道传染病高发季节,易感人群应尽量避免去人群密集的公共场所,减少可能与患病人群的接触机会。如前往公共场所,可佩戴口罩减少接触病原风险。部分传染病暴发时,应尽量避免去高发地区,减少感染风险。

家庭中,如果出现呼吸道感染患者,尽量减少与患者接触的频次和时间,在照顾患者时要佩戴口罩。

尽量避免近距离接触野生动物或活牲畜。



2.提高个人抵抗力

接种流感、流脑、麻疹、水痘等疫苗,对于目前还没有疫苗可预防的呼吸道传染病,预防重点是保持良好的个人卫生和环境卫生。

保持充足的睡眠、充分的营养、适量的体育锻炼。


个人患有呼吸道传染病或出现呼吸道感染症状时,如何防止传染给别人?

居家休息,尽量避免外出,避免将病原传染给他人,外出公共场所时需佩戴口罩,如症状较重,应尽早就诊,及时治疗。

咳嗽或打喷嚏时,用衣袖内侧、纸巾或毛巾等遮住口鼻。


不要随地吐痰。

对被污染的物品及时进行消毒。


来医院看病应如何戴口罩?

在医院就诊过程中,大多数情况您应使用医用外科口罩进行隔离防护。为什么医用外科口罩这么厉害呢?佩戴医用外科口罩既可以一定程度上防止呼吸道传染病患者传染别人,又可以在很大程度上防止被传染。来具体了解一下吧!


什么人群应该佩戴医用外科口罩?

医用外科口罩的使用范围包括两个方面:重点人群和重点区域。


重点人群:

流行性感冒患者及其陪护家属

可能接触流感患者的健康人

其他呼吸道传播疾病(病情允许条件下的)患者


重点区域:

急诊、儿科、重症监护室、发热门诊和感染科病区等区域的患者及家属

这些重点人群和重点区域的就诊人群会存在呼吸道传播疾病的传染与被传染的风险。

另外,流感流行季节,应尽可能避免去人群聚集、通风不良的场所,如果无法避免,则也至少应使用医用外科口罩进行防护,且尽量避免逗留过久。


如何识别医用外科口罩?

医用外科口罩只是众多无纺布材质的医用口罩中的一种,但您在购买时要注意:不是所有的无纺布口罩都是医用外科口罩!应当选择外包装上明确注明“医用外科口罩”字样的口罩。


分享到: