新和县召开第九批援疆干部人才总结表彰暨第十批援疆干部骨干欢迎大会

  • 发布日期:2019-12-31 10:42:16
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

12月30日,新和县召开第九批援疆干部人才总结表彰暨第十批援疆干部骨干欢迎大会,深入贯彻落实习近平总书记关于对口援疆工作重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实第七次全国对口支援新疆工作会议精神,总结第九批丽水对口援疆工作,欢迎第十批丽水援疆干部人才来新和工作。


会议宣读了《关于为第九批丽水援疆指挥部记“集体三等功”的决定》和《关于表彰第九批援疆干部人才的决定》,并为受表彰代表进行了颁奖。


2名援疆干部代表和受援单位代表作了交流发言,县委副书记、第九批丽水援疆指挥部党委书记、指挥长罗运乾和第十批丽水援疆指挥部党委书记、指挥长吕晓东分别作了讲话。县委书记杜海涛出席会议并讲话。


杜海涛代表县四套班子和全县各族干部群众,向第九批援疆干部人才的辛勤付出致以崇高的敬意,向第十批丽水援疆干部骨干的到来表示诚挚的欢迎,向丽水市委、市政府、以及丽水市各级党政,多年来对新和的关心关怀和无私援助,表示衷心的感谢。


杜海涛指出,自新一轮对口援疆工作开展以来,丽水、新和两地已经携手走过了10个年头。10年来,丽水市委、市政府深入贯彻落实党中央关于深化对口援疆工作的指示要求,始终把新和作为丽水的“第十个县”,丽水市委、政府主要领导、以及丽水市各级领导,多次到新和调研走访、沟通交流,实施了一大批项目、支援了一大批人才、培养了一大批干部,取得了显著的成效,为新和稳定发展注入了不竭动力。第九批丽水援疆工作开展以来,丽水援疆干部人才把新和视为“第二故乡”,怀揣家国情怀,肩扛使命担当,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,脚踏实地、担当实干、默默奉献、真情付出,赢得了全县各族干部群众的一致好评和赞誉。


杜海涛从有信念、有情怀、有担当、有成效、有形象五个方面总结了第九批丽水援疆工作。一是有信念,第九批丽水援疆干部人才积极响应党中央、浙江省委、丽水市委的号召,远离熟悉眷恋的家乡、远离朝夕相处的亲人,放弃优越的工作条件和生活环境,牺牲赡养老人、照顾妻儿的机会,毅然投身援疆事业,一干三年、无怨无悔。二是有情怀,始终怀着“一腔赤诚,报效祖国”的爱国情怀,视新和为“第二故乡”,以稳定新和、建设新和、发展新和、繁荣新和为己任,“忘我工作,不求回报”。三是有担当,始终牢记援疆使命,不负组织重托,主动克服语言障碍、气候障碍、饮食障碍,兢兢业业、顽强拼搏,冲在维护稳定第一线、服务群众最前沿,在各领域都取得了骄人的成绩,丽水援疆指挥部连续三年荣获集体“三等功”,罗运乾荣获中宣部授予的“2019年最美支边人物”称号。四是有成效,三年来,累计安排援疆资金3.22亿元,安居富民工程、丽水小学等60个援疆项目落地见效,切实将每一个援疆工程都建成了民生工程和民心工程。充分发挥“桥梁纽带”作用,先后组织160余名干部和技术人才赴丽水学习、挂职和锻炼,邀请150余名内地专家学者到新和授课交流,促进了本地干部素质提升。充分发挥受援两地优势,全力推进“十城百店”“百村千场”“万亩亿元”重点工程,累计销售各类本地农产品3800余吨;成功举办招商推介活动15次,三年累计实施产业援疆项目13个,有力推动了我县产业发展进程;五是有形象,始终严于律己、团结共事,把同事当家人、视群众为亲人,积极投身民族团结、脱贫攻坚等事业,积极与本地百姓结对认亲,在共同生产生活和工作学习中加深了两地的传统友谊,积极发挥宣传员作用,全方位向外宣传新和、展示新和、推介新和,展现了新和良好形象,促进受援两地交往交流交融。


杜海涛勉励第十批丽水援疆干部人才,要接好对口援疆的“接力棒”,继承和发扬第九批丽水援疆干部和人才的优良传统,在即将开展的三年援疆生涯中取得新的佳绩、书写新的篇章。一是提升政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终把思想和行动统一到习近平总书记关于对口援疆工作的重要论述好重要指示批示精神上来,统一到新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标上来,始终把对口援疆作为增长才干的重要舞台、发挥作用的重要阵地、砥砺品格的重要机遇,以强力的政治担当好使命担当,全面开启对口援疆工作的新征程。二是尽快进入角色,积极融入新和,以主人翁的身份投身到新和各项工作中来,与各族干部群众想在一起、干在一起、紧紧贴在一起,严格落实第七次全国对口援疆工作会议精神,始终以总目标为引领,坚持全面援疆、精准援疆、长期援疆,推动形成以干部援疆为统领,维稳援疆、项目援疆、产业援疆、民生援疆、文化润疆等“一体多元”的全方位援疆格局,推动援疆工作取得新成效、再上新台阶。三是强化沟通交流,要积极参与“民族团结一家亲”、民族团结联谊活动,主动与各族群众结亲戚、交朋友,在交流交往交融中加深了解、密切关系。要持续深化沟通协作,推动丽水、新和两地干部交流、文化交流、企业交流、民间交流,取长补短,携手共赴,不断提升对口援疆工作的综合效益。四是保持优良作风,大力弘扬“舍家报国、忠诚担当、团结奉献、创新奋进”的援疆精神,始终把忠诚作为立身之本,把担当作为从政准则,牢记组织重托、提升思想境界,自觉担负起对口援疆的历史使命。要严明政治纪律和政治规矩,严守廉洁自律规定和党内政治生活准则,带头转变作风,尽心竭力为群众做好事、办实事、解难题,塑造丽水援疆干部人才的良好形象。

1杜海涛表示,县委、政府将始终把援疆干部人才视为宝贵财富,坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,一如既往地关心大家的工作、生活和家庭,真正让大家集中精力,全身心投入工作。全县各单位、各部门要始终把援疆工作摆在重要位置、纳入重要议事日程,主要领导要亲力亲为,定期研究部署、协调解决问题,推动援疆工作持续深入。组织部门、各受援单位要坚持因地制宜、因材施用,充分发挥援疆干部人才整体素质强、能力水平高等特点,建立完善援疆干部人才传帮带人才工作机制,最大限度地凝聚援疆干部人才的智慧,挖掘援疆干部人才的潜能,切实为新和留下一支“永不走的工作队”。


县委副书记、县长艾麦尔江·依明在主持会议时指出,三年来,第九批援疆干部人才与新和各族群众结下了深厚的友谊,衷心希望你们永远铭记这段援疆情,永远把新和作为你们的“第二故乡”,继续一如既往的关心和支持新和的发展。同时,希望第十批援疆干部人才站在维护社会稳定和长治久安的高度,站在造福全县各族人民、推动新和与全国共同全面建成小康社会的高度,把对口援疆工作作为一项政治任务,作为增长才干的重要舞台、发挥作用的重要阵地、砥砺品格的重要机会,坚定坚决贯彻落实以习近平新时代党的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,履职尽责,做到在感情上真挚、思想上安心、方式上多样、团结上带头,努力谱写援疆工作的精彩华章。


县委、政府班子成员,人大、政协主要领导,县直单位(部门)党政主要领导,各乡镇(管委会)党务副书记,第九批援疆干部人才、支教教师,第十批援疆干部骨干,教育系统和卫生系统代表参加会议。





分享到: