新和县加依村奏响脱贫致富新乐章

  • 发布日期:2019-09-29 11:35:01
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

在享有“中国新疆民间手工乐器制作第一村”、“中国少数民族特色村寨”等美誉的新和县加依村,依托历史悠久的龟兹乐器文化,当地通过主打文旅产业,塑造“天籁加依”这一文化品牌,在保护和传承民族艺术的同时,也打开了当地村民脱贫致富的新门路。


“天籁出渭水,古音彻九霄”。新和县加依村是新疆最富有地方民族特色的民间手工乐器制作传承地,其手工制作技艺于2008年6月被国务院列为第二批国家级非物质文化遗产保护名录。


走进这个充满诗情画意的村落,无论推开哪户人家的门扉,都能看到各式各样色彩斑斓、制作精美的乐器或整齐摆放在小院里,或悬挂在院内的凉棚上。制作乐器的工匠们娴熟地打磨手中的乐器,忙碌之余,弹唱一曲欢快的旋律,恬淡的幸福生活便随着这悠扬的曲调娓娓道来。


“十步之内,必有工匠”,这是对加依村最真实的写照。目前,在加依村有326户村民,近三分之一的人以制作乐器为业。随着旅游业的大发展,新和县政府积极推广“产业+合作社+贫困户”的模式,利用当地村民擅长手工制作乐器的特点,为贫困户开发民族乐器手工制作脱贫项目,成立合作社,筹集专项资金,大力发展乐器制作产业,带动当地贫困户创业就业、脱贫致富。


出身于乐器制作手艺世家的阿不都拉•依不拉音,早在2014年就在当地开设了嘉音乐器农民专业合作社。从一开始七个人的“家庭小作坊”,发展到现在拥有5名股东、40余名工人的乐器合作社,不少工人通过手艺挣上了钱,提升了家庭收入。


艺术创造价值。在新和县加依村,手工艺人所制作的乐器独具特色,装饰图案古朴美观,远销全国各地。如今,加依村文旅产业在进一步推动民族乐器手工制作技艺传承与发展的同时,带动就业、助力脱贫的效益也日渐明显,加依村村民由此走向脱贫致富路。


分享到: