新和县召开党的十九届四中全会精神报告会

  • 发布日期:2019-12-25 10:50:55
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

12月24日,新和县举行党的十九届四中全会精神报告会。县委书记杜海涛作宣讲报告。县四套班子在家领导,公检法司主要负责人,县直各单位、各乡镇(管委会)副科级以上干部,各“访惠聚”驻村工作队队长、各村(社区)第一书记参加会议。

杜海涛深刻阐述了党的十九届四中全会召开的重大意义,全面阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,系统解读了全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务,就学习宣传贯彻全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行了宣讲解读。

杜海涛指出:学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,既是当务之急,又是长期任务。全县各级党组织、全体党员干部要把深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神作为当前及今后一个时期的重大政治任务,自觉把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,以推进国家治理体系和治理能力现代化的实际成效,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚实的保障。

杜海涛强调:要聚焦总目标,全力维护社会稳定。始终把维护社会稳定作为压倒一切的政治任务和重于泰山的政治责任,精准落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,实现社会大局持续和谐稳定。高举社会主义法治旗帜,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治县、依法执政、依法行政共同推进,法治新和、法治政府、法治社会一体建设,为实现总目标提供坚实的法治保障。要贯彻新发展理念,推动高质量发展。深入贯彻落实中央经济工作会议、自治区党委经济工作会议精神,牢牢把握稳中求进总基调,持续深化供给侧结构性改革,坚决打好“三大攻坚战”,稳步推进“三项重点工作”,坚定不移建设“一园两区”、发展“五大产业”、打响“一个品牌”,推动经济高质量发展。要发动全民参与,持续巩固民族团结。坚定不移贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,持续深化民族团结宣传教育、民族团结进步创建等活动,常态开展“民族团结一家亲”“民族团结联谊”活动,稳步推进“五个嵌入”,引导各族干部群众相互了解、相互尊重、相互包容,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结。要全面贯彻宗教政策,依法管理宗教事务。始终坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”基本原则,不断提升依法管理宗教事务的能力和水平。要坚持以人民为中心,不断增进民生福祉。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持稳定、发展、民生“三位一体”,紧紧围绕“七有”目标,深入推进“九项惠民工程”,着力解决好各族群众最关心最直接最现实的利益问题,让各族群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感。要坚持先进文化引领,确保意识形态绝对安全。深入开展“党的十九届四中全会精神进万家”活动,不断增强各族干部群众的制度自信。以“三个白皮书”为遵循,以“两个文化园”为载体,加大舆论宣传引导力度,向各族干部群众讲清新疆历史、讲清新和历史,讲好新和故事,引导各族群众树立正确的“五观”,最大限度地教育引导群众、争取凝聚人心。要全面加强党的建设,持续深化从严治党。全面加强思想政治建设,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。全面加强干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,坚持严管和厚爱相结合、激励与约束并重,严格落实容错纠错机制,着力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。全面加强城市、农村、机关、学校、新兴组织等各领域党的建设,推动党的组织和党的工作全面覆盖。持续深化作风建设和反腐倡廉建设,扎实开展“基层减负年”活动,下大力气整治形式主义、官僚主义、贪污腐败等问题,努力营造风清气正的政治生态。

杜海涛要求:要在坚持党的领导上做好表率,毫不动摇坚持和完善党的领导制度体系,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。县四套班子领导、各级党政“一把手”要始终把抓班子、带队伍作为一项重要的政治责任,坚持党要管党、全面从严治党,严格落实民主集中制原则,规范落实“三会一课”等党内制度,不断提高管党治党的能力和水平。要在强化制度自信上做好表率,各级领导干部带头增强政治敏锐性和政治鉴别力,带头坚定制度自信,加强制度自信宣传教育,引导广大党员干部群众更加坚定制度自信,始终做政治上的明白人。要在完善制度机制上做好表率,围绕社会稳定、社会治理、经济高质量发展、生态建设、民生保障、全面从严治党等,认真研究、积极探索,不断强化制度保障,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。要在强化制度执行上做好表率,切实强化制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,把制度执行和监督贯穿部门治理、行业治理、基层治理、单位治理全过程,严肃查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为。严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,不断提高推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的能力和水平,自觉为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。

分享到: