移动微法院让新和群众少跑路 让法官真省心

  • 发布日期:2019-11-25 10:36:36
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

为适应人民群众对司法服务的新需求和新期待,近日,新和县人民法院已正式开通网上诉讼和网上办案功能,当事人和办案法官只需要通过微信小程序搜索并打开“新疆移动微法院”,在首页上就可以找到相应服务。


据了解,10月8日,新疆移动微法院小程序上线运行,实现了网上立案、案件查询、跨域立案和案件办理等服务。10月14日新增“地方特色”栏目,开通“文书智能辅助书写”新服务,同时也为法官在“我的案件”中新增了“保函查询”业务,更好地服务司法办案。


过去,“打官司很麻烦”是很多当事人常挂在嘴边的一句话,不论是立案、开庭,还是宣判结束到申请执行阶段,当事人总是在提交申请材料、询问案情等事项中来回奔波,跑上五六次实属正常。


现正值互联网时代,网民群体日益庞大,群众对网上自助服务的需求呼声越来越高,如今开发推广使用的微法院小程序正是在积极回应广大群众,让广大当事人用手机就能打官司、让法官用手机执法办案,这不仅为当事人提供了巨大便利,还有效促进了司法效率,提高了司法服务的群众满意度。


据该法院网络信息技术员刘玲介绍,法官以前查看案件分案情况、个人案件审理情况需要登录法院内网查看,但现在实现了案件实时对接,法官上下班随时能查看案件进展情况,这项技术应用有效服务了法官审理办案,真正实现了当事人指尖诉讼,法官掌上办案。(审核:贾新晖  通讯员:李世兰)


分享到: