坚守初心 勇担使命 推动新时代党的治疆方略在新和落地生根

  • 发布日期:2019-11-01 10:46:16
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

10月30日下午,县委书记杜海涛以《坚守初心 勇担使命 推动新时代党的治疆方略在新和落地生根》为题,为全县党员干部讲授 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

党课围绕“什么是初心使命?”“为什么要守初心使命?”“对标初心使命,我们还有哪些差距?”“怎样做到守初心、担使命?”“怎样在落实新时代党的治疆方略中践行初心使命?”五个方面内容,既有“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的感悟,也有问题和事例剖析,还有工作的努力方向,使全体党员干部精神上受到了洗礼。

杜海涛指出,对我们而言,“守初心、担使命”是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的必然要求和根本保障。我们的初心使命就是最大限度地维护各族群众的生命财产安全。全县各级党员干部要坚定坚决、毫不动摇贯彻落实新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻落实自治区党委反恐维稳“组合拳”和地委各项安排部署,坚守初心、勇担使命、保持定力,守土有责、守土负责、守土尽责,切实把新疆辽阔疆域守护好、稳定好、发展好,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。

杜海涛强调,当前,一些党员干部信念动摇、宗旨意识淡化、干事创业激情不足、作风不实等问题在一些行业、领域还很突出,与党的初心使命格格不入、相差甚远。全县各级党组织、全体党员要以案为戒、对号入座,举一反三、深刻反思,补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,自觉校准思想之标、绷紧纪律之弦、调整行为之舵、筑牢自律之堤。一是守初心、担使命,要坚定理想信念,把学习马克思主义理论作为看家本领、把学习党章作为基本功、把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神作为重中之重,读原著、学原文、悟原理,强读强记、常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是守初心、担使命,要强化责任担当,聚焦贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,时刻把使命放在心上、把责任扛在肩上、把任务抓在手上,提升政治站位、增强政治定力,保持斗争精神,增强斗争本领,沉下心来干工作、心无旁骛钻业务,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。三是守初心、担使命,要厚植为民情怀,始终牢记党的根本宗旨,想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧,脚踏实地为各族群众办实事、解难题,在为民服务、为民造福中实现自己的理想价值,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。四是守初心、担使命,要全面改进作风,弘扬求真务实作风,大兴调查研究之风,主动深入基层、深入一线,摸准实情、找准症结、解决问题,确保“上接天线、下接地气”。带头执行中央八项规定精神及其实施细则,以过硬的作风,确保新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标落地落实、见到实效。五是守初心、担使命,要严明纪律规矩,自觉树牢规矩意识,时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺牢记于心,树立正确的权力观、价值观和金钱观,强化自我修炼、自我约束,清清白白做人、干干净净做事。六是守初心、担使命,要树立正确的政绩观,以造福人民为最大的政绩,始终涵养一心为民的公仆情怀,践行宗旨、摆正初心、校准使命,在思想上认真、较真,在行动上真抓、真干,切实做出经得起历史和人民检验、无愧于时代的业绩。

杜海涛要求,要在维护社会稳定中践行初心使命,始终把社会稳定和长治久安总目标作为压倒一切的政治任务和重于泰山的政治责任,坚持稳中求进、保持战略定力,一仗接着一仗打、一个节点一个节点抓,不断夯实全面持续稳定的基础,巩固社会大局稳定的大好局面。要在促进民族团结中践行初心使命,坚定不移贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,持续深化民族团结宣传教育、民族团结进步创建等活动,常态开展“民族团结一家亲”“民族团结联谊”活动,稳步推进“五个嵌入”,引导各族干部群众相互了解、相互尊重、相互包容。要在促进宗教和谐中践行初心使命,全面贯彻党的宗教政策,坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”基本原则,不断提升依法管理宗教事务的能力和水平。要在维护意识形态领域绝对安全中践行初心使命,坚持党管意识形态不动摇,持续深挖干部队伍中的“两面人”“两面派”。以“两个文化旅游产业园”为载体,向各族干部群众讲清新疆历史、讲清新和历史,正本清源、扶正祛邪,引导各族群众树立正确的“五观”,最大限度地教育引导群众、争取凝聚人心。加强党对教育工作的全面领导,紧扣“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本任务,努力办好人民满意的教育。要在紧贴民生推动高质量发展中践行初心使命,全面贯彻新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,持续深化供给侧结构性改革,全面贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和地区“76331”战略,坚决打好“三大攻坚战”,稳步推进“三项重点工作”,坚定不移建设“一园两区”、发展“五大产业”、打响“一个品牌”,持续释放稳定红利,着力推进经济高质量发展。坚持稳定、发展、民生“三位一体”,紧紧围绕“七有”目标,全面落实脱贫、就业、教育、医疗、社保、安居等各项惠民工程,解决好各族群众最关心最直接最现实的利益问题,让各族群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感。要在持续深化全面从严治党中践行初心使命,严格落实“20字”好干部标准和民族地区“三个特别”政治标准,加强干部关心关爱,落实容错纠错机制,着力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。要持续整顿软弱涣散基层党组织,加强村级干部队伍建设和能力提升,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。持续深化作风建设和反腐倡廉建设,扎实开展“基层减负年”活动,下大力气整治形式主义、官僚主义、贪污腐败等问题,全面做好监督执纪“后半篇文章”,努力营造风清气正的政治生态。

县委副书记、县长艾麦尔江·依明在主持党课时强调,各乡镇(管委会)、县直各单位要统一思想认识,充分利用“三会一课”等活动契机,扎实学习中央、自治区、地区关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署和杜海涛书记的专题辅导报告,深刻把握主题教育的精神实质,真正在学懂弄通做实上下功夫。要把学习“不忘初心、牢记使命”主题教育落实到当前工作中来,确保主题教育与业务工作两不误两促进,努力向党和人民交上一份满意的答卷。

讲课结束后,与会人员观看了《张富清同志先进事迹报告会》视频。



党课以视频会议形式开至乡镇一级,县四套班子在家领导,公检法司主要负责人,县直各单位副科级以上干部,各乡镇干部参加。



分享到: