新和县全面拉开2019年秋季植树造林序幕

  • 发布日期:2019-10-25 10:23:48
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

10月24日,新和县召开2019年秋季植树造林动员大会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是总书记关于生态文明建设的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实地区秋季植树造林动员大会精神,动员全县上下全面开展秋季植树造林,不断优化生态环境,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保障。

杜海涛指出,各乡镇(管委会)、县直各单位要提升政治站位,强化思想认识,始终把造林绿化工作作为全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安总目标的重要内容,作为打赢打好“三大攻坚战”、实现乡村振兴、推动高质量发展的具体行动,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,不折不扣抓好造林绿化工作,为实现社会稳定和长治久安总目标营造良好的生态环境。

杜海涛强调,植树造林功在当代、利在千秋。全县上下要立即行动起来,集中时间、集中力量,高标准、高质量完成秋季造林任务,为建设平安和谐富裕美丽新和作出新的贡献。一是抓好“三个重点”,迅速组织实施。抢抓时间节点,紧盯农田防护林新植及补植补造、铁路、高速公路、国省道沿线、渠道及各乡镇(管委会)连接道路两旁植树绿化等重点区域,迅速展开绿化造林大会战。要做到统筹兼顾,既要扎实做好植树造林,又要抓好社会稳定、主题教育、项目建设、年底考核等各项工作,切实做到两手抓、两不误,以植树造林的实际成效检验主题教育成果。二是坚持“三个结合”,提升植树造林实效。坚持与城镇绿化相结合,严格按照“见缝插绿”“缺绿补绿”“应绿尽绿”的要求,既要做好县城周边地区集中植树造林工作,又要扎实推进党政机关、住宅小区、广场绿地等区域的美化绿化工作,做到应栽尽栽、应植尽植;坚持与乡村振兴相结合,按照“一村一品”“几村一品”的原则,结合农村人居环境整治,根据村庄特点,在村边、路边、沟边、河边、渠边、农村房前屋后、庭院等空闲地、边角地种植适宜当地生长的树木,让村庄的每一个角落都绿起来;与经济效益相结合,结合林果业供给侧结构性改革,大力发展林下种植、林下养殖等经济产业,推动核桃、红枣等特色林果业提质增效,让更多农牧民群众在林业发展中直接受益,实现生态、经济“双丰收”。三是严把“三个关口”,提高绿化质量。要把好苗木关、栽植关、管护关,把“保质量、保成活”贯穿植树造林工作始终,科学选配树种,加强技术指导,压实管护责任,确保栽一棵、活一棵,植一片、绿一片。

杜海涛要求,各级党组织和全体党员干部要把植树造林作为当前的一项重点工作,县四套班子领导、各单位党政主要领导率先垂范、以上率下,合理分解任务、层层靠实责任,切实做到人人肩上有任务,个个身上有指标。林草、国土、水利等部门要切实发挥职能作用,做好组织协调、技术指导、苗木灌溉等保障工作,确保秋季植树造林顺利开展。

县委副书记、县长艾麦尔江·依明在主持会议时强调,各乡镇各单位要正确理解和把握林业生态建设的重大意义和艰巨任务,统一思想、迅速行动,积极和自觉地投身到秋季植树造林工作中,确保植树造林绿化任务圆满完成!

县四套班子在家领导,公检法司主要负责人,各乡镇、县直各单位主要负责人参加会议。

据了解,新和县2019年秋季植树造林活动从10月25日启动,预计完成新造林9170亩、经济林2400亩、补植补造5398亩。


分享到: