勇把重担挑在肩

  • 发布日期:2019-08-08 03:36:51
  • 来源:新疆日报
  • 字号:[ ]

□本报哈密记者站/赵玉伟

3年前,45岁的李军怀着对新疆的向往和共产党员的一腔赤诚,踏上哈密的土地,开始了自己的援疆工作。面对近千个辛劳付出的日日夜夜,面对“自治区优秀共产党员”的荣誉,李军心里满是“感谢组织给我这样一次锻炼的机会”的感恩之情。

“我是一名共产党员,党和国家需要我到哪儿,我就到哪儿去,让干啥就一门心思干好啥。”8月2日,河南省第九批援疆干部、哈密市纪委副书记、监委副主任李军用朴实的语言诉说着初心。

■发挥特长查办大案

来到哈密以后,李军被安排在哈密市纪委分管审查调查和案件监督管理工作。进疆前,李军长期奋战在纪检监察部门执纪审查一线,多次荣立二等功、三等功,多年的工作经验派上了用场,他很快投入到艰巨繁重的案件任务之中。

2017年7月,哈密市纪委立案审查哈密市林业局原党组副书记、局长刘某严重违纪违法案件。在案件审查过程中,刘某精心构筑反调查“防火墙”,阳奉阴违,消极对抗,案件侦破阻力重重。作为分管领导的李军一面为大家减压鼓劲,一面与大家一道研究确定案件切入点、突破口和主攻方向。经过3个月的攻坚核查和攻心谈话,刘某违纪违法事实真相被彻底揭开,在社会上产生了强烈反响。为此,哈密市委给李军记个人三等功一次。

■风刀霜剑无怨无悔

哈密气候独特,“一天有四季、十里不同天”。2018年夏季,李军陪同上级检查组下乡,出发时天气晴朗,过天山时却是漫天大雪。由于山路崎岖湿滑,不幸发生车祸,李军左手掌骨折、左脚隐匿性骨折,鉴定为伤残九级。手掌的钢板和脚踝的伤疤,成为他在新疆工作的永远纪念。

2018年10月上旬,当哈密市纪委监委启动重大违纪违法专案时,李军正在河南治病,听到组织召唤,他立即返回工作岗位。90天里,李军带领专案组成员跑遍全疆140多个社会机构和企事业单位,形成案卷174卷共2.34万余页的证据材料,9名涉案人员全部移交检察机关依法审查起诉。

大案重案挺在前,小案小事也不含糊。今年3月,哈密市纪委监委在办理一起案件中,需要到南疆某地取证。考虑到取证难度较大,李军主动请缨,带队前往。不料,刚到目的地就遭遇了南疆的沙尘天气。时间不等人,李军和同事迎着风沙下村走访,成功完成了取证工作。

■言传身教助力成长

现任哈密市纪委监委驻哈密市委办公室纪检监察组组长的章黎是同事眼中的“谈话高手”,她的成长得益于李军的言传身教。

“跟李书记一起共事,我学到了谈话的艺术。”章黎说。在办理哈密市林业局原党组副书记、局长刘某严重违纪违法案件时,因为经验不足,章黎与同事们跟审查对象从早谈到晚,也没能获取有效信息,大家很灰心。“看到这种情况,李书记就手把手教我们制定谈话方案,人员分组怎么分,谈话谈什么,怎么谈,要达到什么效果,对方如何反应,我方如何应对……这给了我们很多启发,也从中学到了很多技巧。”章黎深有感触地说。

思维活跃、逻辑缜密、严谨认真、善于沟通、勇担责任是同事对李军的评价,也是大家跟他学到的做好纪检工作应当具备的素质。

授人以鱼不如授人以渔。3年时间,弹指一挥间,在哈密工作期间,李军将自己多年的工作经验和工作方法留在了这里,带出了一批精兵强将,为哈密纪检战线的创新发展积蓄了力量。

分享到: