阿克苏地区新和县2019年支持新疆发展资金和项目跟踪审计结果

  • 发布日期:2019-11-22 12:29:57
  • 来源:新和县审计局
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》的规定和新和县2019年度审计项目计划,2015年9月10日至10月25日,审计局对2019年新和县支持新疆发展资金和项目就产业就业、民生保障、教育援疆、干部人才、交流交往等12个援疆项目进行了就地审计。现将审计结果公告如下:


一、2019年援疆项目总体情况


2019年,浙江丽水市对口援助新和县项目共14个,计划总投资150216万元(含历年续建项目资金),当年计划总投资11377万元(其中:2019年援疆资金计划投资10477万元,历年结余资金中安排项目900万元),截止10月17日援疆资金已全额到位。


2019年1个“交钥匙”项目和1个智力援助项目由丽水审计局审计,其余12个项目的投资总额为6727万元(包括历年结余资金900万元)由新和审计局自审,其中:(1)产业就业类项目4个,计划投资1085万元;(2)民生保障类项目1个,计划投资3782万元;(3)教育援疆项目3个,计划投资1080万元;(4)智力支援类项目2个,计划投资590万元;(5)交流交往类项目2个,计划投资190万元。


二、审计评价


审计结果表明:2019年援疆项目的实施有力地推动了新和县安居富民工程和丝绸之路经济人才以及各项工作的开展,切实促进了村容村貌的显著变化,教学质量、教学水平的显著提高,为实现新和县经济发展和长治久安奠定了坚实基础,进一步加强了新和县人才培养带动提升工作,加快了医疗卫生事业的发展,对创建平安县城、推动经济发展具有重要意义。


但审计中发现,援疆项目在实施过程中尚存在项目主管单位工程项目未实施,项目实施缓慢,资金支付率低,报账手续不及时等问题。务必引起高度重视,并采取切实有效的措施,在今后的工作中予以纠正。


三、2018年援疆审计结果整改情况


审计组对2018年援疆项目审计发现问题的整改情况进行了跟踪审计,截止目前已全部整改完毕。


四、跟踪审计发现的主要问题及处理意见


(一)部分援疆项目未实施的问题。


2019年自审类援疆项目共计12个,截止审计日1个项目未实施,未实施项目为农业局“万亩亿元”项目,涉及资金15万元。


(二)部分援疆项目实施缓慢,报账不及时的问题。


1.项目建设、资金支付率低。


(1)援疆指挥部账户


由于项目责任单位项目实施缓慢,部分单位不及时向援疆指挥部申请资金支付,导致援疆资金支付率低。截止审计日实际支付4773.9万元,账面结余1953.1万元(涉及12个援疆项目),资金支付率为70.96%。


(2)各项目单位账户


2019年拨付各项目单位援疆项目资金763.86万元,截至审计日已支付77.58万元,支付率为10.16%。


2.项目已实施未办理报账手续


2019年部分援疆项目已实施,但各项目单位未履行报账手续,涉及项目5个,涉及金额3542.395万元。


(三)以前年度援疆资金结余的问题


截至审计日,财政局援疆资金专户以前年度资金结余47.72万元。均为两年以上结余资金。


(四)超范围使用援疆资金的问题


2019年各项目实施单位超范围使用援疆资金15.8192万元,涉及3个单位。


四、整改情况


2019年新和县支持新疆发展资金和项目跟踪审计指出上述问题后,审计部门已向被审计单位提出建议,被审计单位高度重视,就如何加强整改进行安排,落实具体措施,审计反馈期间“农村安居”工程已通过“一卡通”系统支付建房户3329万元、丽水医疗传帮带工作5万元已报账。


分享到: