新和县财政局2019年会计监督 检查结果公告

  • 发布日期:2019-11-15 11:59:26
  • 来源:新和县财政局
  • 字号:[ ]


 

为切实发挥新和县财政资金的使用效益,履行财政部门法定的会计监督职责,加强财政管理、保障财政资金安全规范有效使用和维护财经秩序,根据《关于开展2019年度会计监督检查工作的通知》(阿地财监【2019】23号)文件精神,结合我县实际,我局派出三个检查组20人于10月份分别对新和县农业农村局(扶贫办)、新和县农村信用合作联社、新和申鑫财务咨询有限公司共3个单位进行了监督检查。

检查结果表明,被查的3家单位均存在会计档案不规范,会计基础工作不规范,内控制度不够完善、原始凭证审核把关不严、会计核算不规范等问题。现将检查结果公告如下:

一、检查内容

1.对新和县农村信用合作联社、新和县农业农村局(扶贫办)开展2018年度至2019年5月31日会计信息质量检查。

2.对新和申鑫财务咨询有限公司开展代理记账机构专项检查。重点检查其执业质量、设立条件等情况,切实规范代理记账机构执业行为,向社会提供优质的会计服务。

二、检查存在的主要问题

通过对新和县农村信用合作联社、新和县农业农村局(扶贫办)、新和申鑫财务咨询有限公司3家单位2018年度至2019年5月31日财务管理、会计核算等情况进行检查,发现主要存在以下问题:

(一)新和县农村信用合作联社存在的问题

1会计档案管理不规范。会计记账凭证封皮内容填写不全,经办人、会计主管未签字盖章,包角处未加盖骑缝章。

2、会计基础工作不规范。

(1)自制原始单据未加盖单位公章。如单据报销审批单、差旅费报销单、工资表等。

(2)大部分涉及付款的记账凭证后只附了银行付款单据(支票存根),未附付款的相关票据,也无付款说明,相关付款票据另行装订在其他记账凭证后面。

(二)新和县农业农村局(扶贫办)存在的问题

1会计基础工作不规范涉及资金3.6万元,其中:支付2019年生产母牛项目资金3.6万元,原始凭证实际张数与记账凭证附件张数不一致。

2、账务处理不规范涉及资金7.0392万元,其中:应付账款未及时冲销涉及资金7.0392万元。

3、往来款项未及时清理涉及资金11.8065万元,其中:应付账款未及时清理涉及资金11.8065万元。

(三)新和申鑫财务咨询有限公司存在的问题

1、抽选部分代理记账机构客户的会计账簿,原始凭证客户单位负责人无签名,内部审核、复核制度履行不到位;会计凭证封皮信息填写不全,且未将上年度会计档案整理归档。

2、内控管理制度不健全,缺乏《代理记账操作规范》、《代理记账操作流程》、《代理记账档案管理》等配套管理制度,对从业人员执业道德规范、业务操作流程、业务质量控制方面的监管缺失。

三、整改情况

针对检查发现的问题,已依据《会计法》的规定,依法对相关单位下达处理决定,并加强跟踪督促其依法依规及时认真整改。截至目前:新和县农村信用合作联社,新和县农业农村局(扶贫办),新和申鑫财务咨询有限公司均在整改中。

希望被检查单位在今后的工作中,进一步加强对会计工作的领导,加强会计人员政策业务学习,不断提升会计人员整体素质,为全面推进单位会计核算工作的科学化、规范化再作出新贡献。

 

 

 

 

新和县财政局

2019年10月28日


分享到: