新和县县委书记杜海涛同志调研“菜篮子”并检查指导农村疫情防控工作

  • 发布日期:2020-02-13 11:38:42
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

小小“菜篮子”影响千家万户,关系百姓民生。2月12日下午,新和县县委书记杜海涛同志深入蔬菜大棚基地,调研蔬菜大棚生产及疫情防控工作。他强调,在疫情防控的特殊时期,要千方百计提高本地蔬菜种植供给能力,全力以赴保障蔬菜市场供应充足、价格稳定,确保“菜篮子”牢牢抓在群众自己手里,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物质保障。

杜海涛一行先后来到依其艾日克镇喀拉塔什村、排先拜巴扎乡阿热买里村、塔什艾日克镇乔勒潘巴格村,听取了该乡(镇)大棚蔬菜种植情况,并与种植户深入交流,详细了解当前大棚蔬菜主要品种、种植模式、蔬菜价格和蔬菜产量及作物长势等情况。

杜海涛指出:疫情防控是当前最重要、最紧迫的工作,而大棚作物的正常生产与供应既是疫情防控期间的重要物资基础,更是安抚民心、保障群众正常有序生活的关键。在防控新冠肺炎疫情特殊时期,要全力做好疫情期间蔬菜生产供应,保障群众“菜篮子”不受影响,农民收入不受影响。

杜海涛在调研中强调:一要打好供应“仗”。在疫情防控关键时期,要深刻认识到蔬菜是保民生、稳民心的必需品,要积极配合做好供应保障工作,规模化的蔬菜基地首先要保证当地市场的充足供应;二要打好生产“仗”。要指导农民因时因势发展生产,要帮助蔬菜种植户解决困难,结合冬春蔬菜生产特点,统筹安排好茬口的播种生产,保障蔬菜冬春不断档,春夏不断茬,在特殊时期保证供应量;三要打好防护“仗”。指导农户要加强防护意识,做到自我保护,在生产、销售蔬菜过程中要正确佩戴口罩、勤于洗手,采取必要防护措施阻断疫情感染传播。

据悉,目前全县越冬茬蔬菜已陆续上市,每天市场供应量达3.5吨左右。全县能够正常生产的温室大棚共计568座,其中540座大棚苗木移栽种植已完成,同时在410座温室大棚内套种了水萝卜、油白菜等各类周期短、上市早的叶菜类蔬菜,预计3月中旬套种类蔬菜能够大量上市;对28座地温达不到标准暂时无法种植的温室大棚,相关部门正在采取双膜覆盖增温等措施,全力抓好大棚蔬菜的种植管理服务等工作。

县委常委、统战部部长吾买尔江·阿木提,人大常委会副主任、农业农村局党组书记严勇斌一同调研。(通讯员:赵民元)


分享到: