新和县多举措开展春运服务保障工作

  • 发布日期:2020-01-22 17:19:30
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

为全力做好2020年新和县交通运输系统春运工作,切实提升春运保障服务能力,营造安全有序、温馨和谐的春运氛围,新和县交通运输局多举措开展春运服务保障工作。


一是精细组织、从细部署、全力做好春运工作。认真部署并召开交通运输系统春运工作动员会,及时传达学习自治区春运电视电话会议精神,成立春运工作领导小组、制定春运工作实施方案和应急预案,科学预测客流量和车流量,针对可能发生的问题做好应对准备,全面安排部署交通运输系统春运安全及运力组织等各项工作,确保春运工作有序开展。


二是突出重点、强化监控,把好春运入口关。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,结合岁末年初安全生产检查和安全生产专项整治工作,对所有参加春运的驾驶员进行资格审查和安全行车、服务质量教育,使其遵章守纪,做好安全驾驶工作,对屡教不改的违章驾驶员坚决调离驾驶岗位,保证车辆安全运行;对所有参加春运的车辆及安全设施逐一进行检查,对检查合格的车辆和符合春运条件的驾驶员统一签发春运标贴,没有春运标贴的车辆不准参加春运。


三是加强组织、完善预案,运力准备充分。紧密结合今年春运期间客流量、车流量和天气变化情况,完善应急预案,对各种突发事件有针对性地采取防范应对措施。成立由客运站牵头,两家道路客运企业参与的农村客运调度中心,对外公布车辆调度电话,统一调配车辆为群众提供电话预约、包车客运、上门接送等定制客运服务,满足乘客个性化出行需求,强化运力保障,提升春运服务品质。


四是规范市场、强化执法,全面排查安全隐患。县交通运输局、县道路运输管理局组成联合执法检查组,对公路、道路运输、城市客运等领域安全隐患开展集中排查,对客运站点周边和城乡结合部的“黑车”及各种违法违规行为进行严厉打击,严禁不符合安全要求的客车参加营运,坚决查处出租车和班线车超载、拉客、宰客、甩客、粗暴待客等违法违章行为。同时,配合价格主管部门,督促客运企业和客运站严格执行运价和收费规定,严肃处理各种乱涨价、乱收费的行为,切实保护广大旅客的合法权益。


五是强化统筹、加强管理,提升服务质量。积极对接气象部门,通过短信、微信、QQ和公众号及时发布春运期间的气象专报,特别是对灾害性天气低温、雨雪、冰冻、大风、雾等天气的监测预报,提高应对不利天气的风险管理能力。及时对接公路、交警、路政和客运站等部门,做好道路积雪的清除、客运车辆停运和交警带车通行等措施,让旅客走得安全、走得舒心,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


分享到: