新和县113个标准化卫生室方便群众就医

  • 发布日期:2019-11-20 11:16:54
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

近年来,新和县加快乡镇卫生院改革步伐,全县113个村卫生室达到标准化建设要求,基础设施得到巩固加强,农村医疗、保健、防疫体系不断完善,为满足农村群众的就医需求奠定了坚实基础。


去年10月,阿克苏地区民政局、康宁医院驻新和县依其艾日克镇加依村工作队出资6万余元对村卫生室进行了扩建翻新,设有药房、中医治疗室、输液治疗室、接种观察室、冷链室、接种室等诊疗房6间,配套医疗设施及药品,达到了标准化卫生室标准。


阿克苏地区民政局、康宁医院驻新和县依其艾日克镇加依村工作队队长、第一书记彭亮说:“标准化的村级卫生室建设,极大的方便了村民看病,切实解决了村民常见病、慢性病不出村的问题,尤其是针对贫困户真是一件大好事。”


新和县依其艾日克镇加依村农民热孜古丽·巴热提说:“前两天我来村卫生室看病,医生询问我的情况,给我做了简单检查,开了药,我现在好多了,我很满意。”


目前,全县共有8所乡级乡镇卫生院、113个村卫生室达到标准化建设要求,标准化村卫生室配备各种常见药品及高血压、糖尿病等常见慢性病药品,极大地方便了群众就医。此外,为进一步保障贫困人口基本医疗需求,全县实施全民免费健康体检和健康扶贫“三个一批”行动,落实贫困户基本医保政策,实施大病保险、大病救助及先诊疗后付费、一站式结算政策,落实深度贫困县补充医疗保险政策,贫困人口报销比率达95%,有效地防止了基层群众因病致贫、因病返贫。(通讯员:斯迪克·米吉提)  



分享到: