窦万贵在拜城库车新和等县调研时强调:​努力为各族人民群众安居乐业造就良好环境

  • 发布日期:2019-10-08 12:27:51
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]
国庆期间,阿克苏地委书记窦万贵深入拜城、库车、新和等地,慰问坚守在一线的党员干部,看望农民群众,并就社会稳定、经济发展和脱贫攻坚等工作开展情况进行调研。窦万贵强调,要全面贯彻新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,努力为各族人民群众安居乐业造就良好的环境。


金秋时节,瓜果飘香,到处都是一派丰收景象。调研期间,窦万贵先后看望了自治区烟草局、地区渭干河流域管理局、地区应急管理局、地区妇幼保健院等“访惠聚”驻村工作队,向工作队和广大干部群众致以节日的问候。他说,广大驻村工作队员舍小家为大家,坚守基层一线,为维护当地社会稳定作出了积极贡献。希望驻村工作队继续扎实做好入户走访工作,了解群众所思所盼所需,切实把群众工作做实做细,为老百姓多办好事实事。

访街道、走社区、看乡镇。10月2日至4日,窦万贵先后来到拜城县布隆乡欧吐拉布隆村和库车县哈尼喀塔木乡阿克协海尔村、阿格乡康村、热斯坦街道及新和县塔什艾日克镇塔什艾日克村,每到一处,他都与乡村两级干部、驻村工作队分别座谈,剖析问题、查看措施、了解情况。窦万贵强调,要坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实把维护社会稳定的政治责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,确保社会大局持续和谐稳定。要深入开展“民族团结一家亲”活动,做农民群众思想上的引导者、技术上的传授者、信息上的联通者、脱贫路上的帮扶者,带动农民群众共同致富,推动乡村经济快速发展。

窦万贵还深入企业,到拜城县新疆鑫港煤质研发有限公司、众泰煤焦化公司和库车果然好果业、塔河炼化、新桥管业等企业详细了解企业的生产、经营和建设情况。他说,地区各县市一定要大力开展招商活动,依据资源优势大招商、招大商,招进一批实力强、效益好、前途光明的好企业,为企业解决实际困难,使他们快速做大做强,推进地区经济快速发展,为改善民生奠定基础。对于引进的企业,窦万贵强调,要坚决贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把环保和生态放在首位,按照产城一体化建设的标准要求,加强企业环保建设,大力进行绿化建设,打造宜居宜业的生产生活环境。


拜城县铁热克温泉是南疆最大的天然温泉,拜城县依托独特的自然资源打造温泉度假区,主题设计彰显了特色、突出了优势,充分体现了人与自然和谐之美。在详细了解了拜城温泉度假区的建设情况和游客接待工作之后,窦万贵指出,拜城县变废为宝,利用废弃的旧厂房建设温泉度假区,发挥出了特色优势,今后要在康养上下功夫,面对特定的群体,努力在设计理念、建设项目、服务功能等方面下功夫,切实把铁热克温泉小镇打造成为特色度假区和精品度假区。

窦万贵还看望了库车县阿格乡康村努尔叶木·肉孜、阿依巴姆·阿木提和伊西哈拉镇库木艾日克社区帕力旦木·艾合提等群众,了解他们开设民俗客栈后的收入情况。窦万贵说,地区旅游资源丰富,发展旅游产业有着得天独厚的条件,仅仅一条独库公路,就带热了地区的旅游,今后一定要结合历史文化、自然风光发展农村旅游,要把农田变风景、乡村变景区、民居变民宿、农产品变旅游产品,加快服务业培训,加快实施双语工程,提高农牧民群众的国家通用语言能力,增加交流交往,提高农牧民旅游收入,使他们走上持续发展的道路。

在库车县哈尼喀塔木乡阿克协海尔村,得知村民买买提·亚生利用1.9万元补贴和3万元贷款,通过养殖业、种植业,顺利摆脱了贫困,年收入3万多元,窦万贵说,要严格落实“五个一批”“六个精准”相关要求,把扶贫政策不折不扣落实到位,通过开展产业扶贫、就业扶贫等精准扶贫、精准脱贫措施,确保不漏一户不落一人,使贫困户稳脱贫、能致富。要进一步调整优化经济结构,发挥好自身资源优势,加快农业产业化进程,大力发展设施农业、畜牧养殖、农副产品精深加工等产业,要着力培植产业,聚焦扶贫工作重点,加大工作力度,对标对表补齐短板,确保如期实现脱贫。要持续抓好乡村振兴和民生改善工作,关心和帮助困难群众,因地制宜地发展特色产业,带动群众增收致富。

在新和县塔什艾日克镇塔什艾日克村,村民阿吉古·热合曼在驻村工作队和村“两委”帮助下,开了洗毯厂,不但摆脱了贫困,还带动了3名群众就业。阿吉古·热合曼14岁的儿子用自己手中的笔绘制了“庆祝新中国成立70周年”的画作,还用快板讴歌了党的好政策。窦万贵说,如今的好生活都是党带来的,我们要坚定不移地感党恩、听党话、跟党走,使我们的生活更好,日子更甜。

地委副书记、教育工委书记王学东,地委委员、行署常务副专员梁峰源,地委委员、库车县委书记秦加友等一同调研。

 


分享到: