新和县召开教育大会暨第35个教师节表彰大会

  • 发布日期:2019-09-11 10:34:08
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

9月9日,新和县召开教育大会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述、以及在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实自治区、地区教育大会精神,总结成绩,分析问题,对当前及今后一个时期教育工作进行安排部署,坚定不移推进教育现代化、建设教育强县、办好人民满意教育,为实现社会稳定和长治久安总目标、全面建成小康社会奠定坚实基础。


9月10日是全国第35个教师节,杜海涛代表县四套班子以及全县20万各族干部群众,向默默耕耘、奉献在教育一线的全体教师和教育工作者致以节日的问候!


杜海涛指出:今年以来,在自治区党委、地委的正确领导下,在地区教育局的指导帮助下,县委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持中国特色社会主义教育发展路线,全面贯彻党的教育方针,紧扣“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本任务,加快推进教育现代化,全县教育事业稳步发展,人民群众对教育工作的满意度不断提升。但我们还存在不少短板不足,希望全体教育工作者以“成功不必在我”的精神境界、“成功必须有我”的使命担当,一项工作一项工作抓落实,推动全县教育事业再上新台阶。



杜海涛强调:全体教育工作者要不忘初心、牢记使命、主动作为,以办好人民满意教育为已任,努力创造无愧于时代、无愧于人民的辉煌业绩,奋力书写新和教育事业崭新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!


一是加强党的领导,坚持正确办学方向。坚持把政治建设摆在首位,坚定不移用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,为实现社会稳定和长治久安总目标提供强大的人才和智力支撑。加强学校党组织建设,推进学校党组织和党的工作全覆盖,以扎实的党建工作培育良好的校风学风。始终把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,深入开展社会主义核心价值观教育、革命传统教育、爱国主义教育、法制教育和民族团结教育,强化正面引导、解疑释惑、正本清源。二是坚持教育优先,提升教育教学质量。抓好基础教育,全面落实城乡幼儿园捆绑发展机制,实现城乡幼儿园一体化办学、协同式发展,逐步缩小城乡学前教育发展差距。大力实施普通高中优质发展攻坚计划,不断提升高中阶段办学水平。做强职业教育,坚持以就业为导向,着力打造一批骨干专业、品牌专业,为培育本土人才、推动全县经济高质量发展提供保障。深入推进产教融合、校企合作,通过订单培养、引企入校、合作办学等方式,着力激发协同育人的活力,形成人才培养与用工需求相协调、经济效益与社会效益相统一的共赢局面。三是加强师资建设,打造优质教师队伍。始终把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全完善师德考核制度,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。用活用好现有的教育培训机构,有组织、有计划、有针对性地开展好教师业务培训,充分发挥援疆教师传帮带作用,大力开展新老教师结对交流活动,真正实现“输血”到“造血”的重大转变。始终坚持严管与厚爱相结合,在工作上要高标准严要求,在生活上要多关心多照顾,全面做好新入职教师住房、亲属就业等工作,切实做到政策留人、感情留人、事业留人、环境留人。


杜海涛要求:“三尺讲台系国运,一颗丹心筑民魂”。要强化组织保障,始终把教育摆在优先发展位置,政策上优先考虑,资金上优先保障,项目上优先安排。要强化安全保障,做好校园安全工作,紧盯食品安全、消防安全、道路交通安全等重点领域,全面开展校园及周边安全隐患排查整治,确保校园和谐稳定。要强化作风保障,切实营造风清气正的良好政治生态和育人环境,要严格落实“基层减负年”各项工作要求,切实让学校和教师把主要时间和精力放到教书育人的主责主业上来。



县委副书记、县长艾麦尔江·依明在主持会议时强调,全县各级教师和教育工作者要不忘初心,牢记使命,真抓实干,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略上来,把力量凝聚到实现教育强县发展的各项目标任务上来,不断增强维护教育系统稳定,办好人民满意教育的紧迫感和责任感,奋力书写新时代我县教育事业发展的新篇章!


受地委副书记王学东委托,地委教育工委委员、地区教育局党组成员、副局长杨洪军用三个“坚持”对新和教育发展提出了要求。他说,要坚持把教育优先发展作为推动社会发展的先手棋。坚持把教育摆在事关社会稳定和长治久安的基础性、全局性、战略性位置。进一步强化教育优先发展地位,做到持续加大教育投入力度,确保2020年顺利通过国家义务教育均衡发展复验。要坚持把培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务。始终坚持正确的办学方向,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,引导广大学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强道德修养、培育奋斗精神。要坚持把优化教师队伍建设作为提升教育教学质量的内生动力。建立健全教师补充机制,全面强化教师培训,提高教师队伍整体素质。同时,做好教师关心关爱和管理服务工作,努力造就一支政治素质过硬、业务能力强、育人水平高的高素质教师队伍。


县四套班子在家领导,公检法司主要负责人,教育强县领导小组成员单位主要负责人,各乡镇(管委会)主要负责人、分管教育领导,部分教师代表,全县各中小学(幼儿园)负责人参加会议。




分享到: