“云和师傅”助力新和百姓脱贫致富

  • 发布日期:2019-09-08 09:39:40
  • 来源:新和县人民政府办公室
  • 字号:[ ]


随着第九批援疆工作开展以来,浙江省援疆“万亩亿元工程”在新和县成效显著,种植香菇、木耳让村民实现了脱贫致富,这离不开援疆技术人才的支援,云和县甚至组建了一支以“云和师傅”为名的区域服务品牌,有这么一位“云和师傅”,将食用菌种植业纳入其中,他将自己的满腔热血和汗水,浇撒在新和的土地上。


丽水和新和有着两个多小时的时差。早上七点多,新和的天还蒙蒙亮,云和师傅雷岩德早早起身离开丽水市援疆指挥部的驻地到黑木耳种植基地接收一批刚从阿克苏市运来的黑木耳菌棒
对于雷岩德来说,到新和以后起早摸黑已是家常便饭。
雷岩德说:“有时候是三四点钟出去,比今天还早,因为菌棒拉来要把牢质量关。
看到种植黑木耳有效益,再加上阿克苏地区和浙江省援疆指挥部大力推广以种植黑木耳为主的“万亩亿元”工程,新和县今年一口气就上了一百万棒的规模。规模是上去了,但后续的管理却让当地的农民和农技人员犯了难。今年已经61岁的雷岩德就是在这样的背景下和其他十八位云和师傅一起进了疆。
新和县农机站站长马忠强说:“雷师傅对于我们来说,可真算得上是及时雨。因为我们新和县2018年进了四万棒秋季黑木耳,但是很缺技术人员。雷师傅的到来,解决了后期管理的难题。
雷岩德说:“这边人对食用菌接触的太少,对食用菌的管理也不懂,所以就需要手把手地去教,特别是像采木耳,他们拿起菌棒来,手一搂就把所有的都摘掉,但是我们得要求是采摘三到五厘米的黑木耳,太大的价格低,太小的产量低。”
看到这样的情况,雷岩德天天钻到田间地头,手把手地教当地农民怎么种植黑木耳,他的认真负责的干事劲头,也让当地干部群众服了气。
马忠强说:“雷岩德他今年61岁,但是他非常地负责、勤劳。每天早上八点钟去黑木耳种植基地,有时候晚上两点、三点钟还下去检查菌棒的质量。我们全县是八个(黑木耳种植)点,他对于每个点的木耳怎么管理、哪个棚没有采摘,都了解的一清二楚。
就这样,在雷岩德的带领下,仅到八月份,不少农民只靠卖黑木耳就挣到六千多元,新和当地种植黑木耳的建档立卡贫困户们都看到了脱贫的希望。
据统计,新和县有9个贫困村参与黑木耳种植,带动贫困户502户。面对这样的成绩,雷岩德高兴之余,心里依然有些沉重,他还是觉得自己重任在肩。
雷岩德说:“希望这边技术员要多学技术,我们走了以后他们还能管理好,希望当地的老百姓脱贫以后还能致富。”(通讯员:廉雪亭  审核:李文)


分享到: