小菌棒带来的大“钱”图

  • 发布日期:2019-09-02 10:56:30
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

黑木耳丰收,连日来,依其艾日克镇英买里村村民阿布拉·依米尔第一次试种的黑木耳迎来了大丰收。

阿布拉·依米尔高兴地说:“非常感谢工作队和村两委,之前让我试种黑木耳,我还怕自己不会种,所以有点不敢种,没想到收成这么好,一个拱棚我能净赚5000元,今年只试种了2个棚,明年我还要再多种上几棚。

看着去年同镇的加依村种植黑木耳农民赚的是盆满钵满,新和县政府办驻依其日克镇英买里村工作队第一书记刘勇心里也是痒痒的不行,这么好的东西我们能不能搞,搞得话怎么搞。有了想法那就行动,第一书记刘勇首先就带领工作队与村两委多次前往加依村进行“取经”,了解种植需求及成本,学习种植所需温度、湿度等种植技术。

有了初步了解,再来就是谁来种,谁愿意种,第一书记立即组织工作队与村“两委”开展专题研究,根据日常走访对群众的致富意向掌握最终确定了3户,可群众以前都没有接触过黑木耳种植,所以担心因为种不好而赔本都不愿意种,不愿意那就做思想工作,工作队与村“两委”就轮番上阵,最终阿布拉·依米尔决定尝试一下。为帮助阿布拉·依米尔搞好种植,也给其他村村民做好示范,工作队从前期挑选引进菌棒、中期邀请种植技术人员现场指导、后期帮助采摘等,全程参与其中,终于有了此次大丰收。

第一书记刘勇说:“别人有好的致富项目、经验,那我们就该学习,你看一个菌棒总共能采摘干黑木耳300克,按照一个棚2000个菌棒算,那就能采600公斤,今年干木耳价钱最低60元,那一个棚就能卖出36000元,后面我们还要继续推广黑木耳种植,有了阿布拉·依米尔这次的丰收,不仅我更有信心,我相信群众也更有信心了。”(审核:刘勇  通讯员:宋全民)

分享到: