新和县妇联召开“美丽庭院”暨移风易俗现场观摩会

  • 发布日期:2019-08-19 18:52:34
  • 来源:新和县零距离
  • 字号:[ ]

扎实推进我县“移风易俗巾帼行动”,共建共享“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽乡村,近日,新和县召开“美丽庭院”暨移风易俗现场观摩会,县委常委李志,政府副县长、教育工委副书记艾海提·米吉提出席会议,各乡镇妇联代表60余人参会。


观摩团一行先后观摩了依其艾日克镇喀拉塔什村建档立卡贫困妇女建设的靓发屋和喀拉塔什村、乌尊阔恰村的5户“美丽庭院”示范户,并与示范户家庭成员亲切交谈,切身感受“美丽庭院”创建工作给家庭带来的美丽蜕变。


观摩结束后,与会人员在乌尊阔恰村召开“美丽庭院”推进会。会上宣读了《新和县妇女工作半年通报》,依其艾日克镇、塔什艾日克镇分别介绍了“美丽庭院”创建经验,排先拜巴扎乡、塔木托格拉克乡分别做了表态发言,随后对20户“美丽庭院”县级示范户进行了表彰。


会议强调,一是抓认识,全力做好小庭院的大文章,要看到美丽庭院建设是落实乡村振兴战略的重要切入口,是提升全县整体品质的关键发力点,是创新社会治理、加强基层建设的有效新载体。二是抓参与,要把群众发动起来,让群众参与进来,变“要我做”为“我要做”,实现“自己想、自己做、自己管”。三是抓推进,切实把实事做实、好事办好。推进过程中,要特别注意聚焦重点村、示范村,把握关键环节,打造特色品牌,实现群众满意。四是抓统筹,加强与“家门口”服务体系建设联动,与补短板专项整治工作联动,与农村产业升级联动。五是抓保障,在明确乡镇为责任主体,村为实施主体的基础上,加强党的领导、加强服务支撑、加强监督考核。



会议要求,要统一思想认识,把实施“移风易俗巾帼行动”、争创“美丽庭院”作为服务乡村振兴、做好新时代党的农村妇女工作的重要载体,借鉴乌尊阔恰村试点经验,发挥“美丽女主人”作用,以高标准和高要求打造“美丽庭院”,充分发挥示范引领作用,以“小家”带“大家”,让家庭文明、庭院美丽成为全村所有家庭的行为自觉,共建美丽乡村和美丽新和。(通讯员:王梦)


分享到: