黑木耳绽放致富花 贫困户喜获丰收

  • 发布日期:2019-08-14 12:18:34
  • 来源:排先拜巴扎乡人民政府
  • 字号:[ ]

火车开的快不快,全靠火车头来带。努尔巴格村前期由于群众普遍发展动力不足,脱贫致富的积极性不高。国家税务总局新和县分局驻努尔巴格村工作队与村党支部为改变这种现状,于今年成立了黑木耳种植专业合作社,吸纳贫困户30户,选出党员中的致富带头人担任合作社理事长和理事,带领贫困户脱贫致富。

合作社采用统一购买菌棒、技术、统一管理、统一销售的模式,取得了规模效应,提高了市场竞争力。乘着脱贫攻坚扶贫项目的东风,2019年政府给贫困户每户补助资金11.7万元,涉及土地165.5亩,合作社利用项目资金购买了技术服务,配套了先进的生产设备,改善了生产条件,提高了菌棒产值。

木耳是一种药用价值很高的菌类物质,一般情况下分为地栽和吊袋两种模式,吊袋模式技术要求较高,结合努尔巴格村实际,采用地栽模式,每亩地干品年产量大约在400-500公斤,现在是黑木耳采收季,具统计已采摘干品1800公斤,每亩地利润大约1-2万。

由于是首次种植,市场知晓度和认可度不高,销售成了最大的瓶颈,为解决这个问题,村党支部与合作社商议,一方面让合作社成员到本地市场和周边县城去推销,另一方面发动帮扶单位和乡政府干部结合民族团结一家亲等活动进行自销,同时利用抖音、微信朋友圈等线上宣传,发动工作队队员、乡干部、返乡大学生,通过开设淘宝店铺,微店等平台销售,打出品牌,打开市场。

合作社社长致富带头人托合提·尼亚孜说:“政府的帮助,使我们找准了发展的方向,增强了种植黑木耳的信心,我会带着乡亲们一起靠着自己的双手,共同致富。乡亲们的日子一天天好起来了,也是我继续走下去的动力”


分享到: