做好牛文章,走好牛路子,新和县以资鼓励增强群众养牛信心

  • 发布日期:2019-08-08 13:19:51
  • 来源:新和零距离
  • 字号:[ ]

新和县肉牛养殖,历史悠久,声名远播。近年来,县委政府全面贯彻落实党中央、自治区党委和地委关于实施乡村振兴战略系列部署,抢抓机遇、因地制宜、因势利导、顺势而为,着力将牛产业打造成推动经济高质量发展的绿色产业和助农脱贫致富的希望产业。


每周三、周六是新和县畜禽交易中心的"巴扎天"。每到巴扎天,来自疆内外的客商都会云集于此,进行一场畜禽交易的盛会。据统计,畜禽交易中心每周平均交易牛2100余头、羊1500余只、禽类2200余只(羽),逐步成为南疆最大的畜禽交易集散中心。
为鼓励群众发展绿色肉牛产业,引导农牧户科学养畜,8月7日,新和县利用巴扎日,对优质养牛户、增牛先进村和养殖户进行评选表彰,进一步激发干部群众养牛热情,坚定群众养牛信心,营造科学养殖的浓厚氛围。


在评选活动中,县委书记杜海涛介绍了全县绿色肉牛产业高质量发展状况,鼓励干部群众坚定发展信心。他说,当前正值我县牛产业发展的 "黄金期",县委政府对牛产业的支持力度只会加大、不会削弱。希望全县各级党组织、全体党员干部群众坚定信心、保持定力,坚持"自繁为主、补栏为辅",不断增加肉牛存栏、提升母畜比例,推动牛产业规模化、标准化发展,力争年内牛存栏突破10万头,使牛产业真正成为农民增收致富的主渠道、农村经济发展的新龙头。


此次评选设有母牛优势奖和母牛发展奖,并为获奖集体和农牧民代表颁奖。据了解,母牛优势奖分为优质母牛、带犊母牛和母牛犊三组,根据牛的体格、身高、颜值等,分别设有一等奖1名、奖励10000元,二等奖3名、各奖励8000元,三等奖5名、各奖励5000元。母牛发展奖分为增牛先进村和增牛先进户,根据户均增母牛最多的村设有一等奖3名、各奖励10000元,二等奖3名、各奖励8000元,三等奖3名、各奖励5000元;根据村里增牛先进户评选,分别设有一等奖30户、各奖励2000元,二等奖40户、各奖励1000元,三等奖50户、各奖励500元。

此次评选表彰,展示了新和县绿色肉牛产业所取得的丰硕成果,旨在进一步激发广大农牧民养牛热情,促进民间养殖经验交流、相互学习,进一步推广科学养殖方式,提升规模养殖水平,为推动新和绿色肉牛产业高质量发展起到了加油鼓劲作用。

据了解,2018年"增畜"工程实施以来,全县牛存栏从3.1万头增加到7.5万头,翻了一番;新建绿色肉牛养殖小区26个、标准化牛舍228座,新增千头以上肉牛养殖合作社12个、百头以上肉牛养殖合作社44个,建成"百十一"优质肉牛养殖基地6个。全县1.6万个家庭参与养牛,630户贫困户与7家合作社进行托养合作,累计分红151.2万元,户均增收2400元,3161户贫困群众通过养牛走上了脱贫致富的道路。新和"牛产业"在全地区、乃至全疆颇具影响。(通讯员:陈川)


分享到: