新和县2018年城乡居民收支调查分析

  • 发布日期:2019-03-05 18:30:43
  • 来源:统计局
  • 字号:[ ]


2018年,在自治区党委、地委正确领导下,新和县委、政府主动适应经济发展新常态,面对宏观经济下行压力增大,积极应对,主动作为,在稳增长等一系列政策措施推动下,城乡居民收入呈现快速增长态势,增速位居全地区前列。

一、城乡居民收入总体情况

据测算,2018年全县城镇居民人均可支配收入30007元,比上年同期增长9%。其中:工资性收入10820元,增长17.6%;经营净收入15043元,增长26.3%;财产净收入2645元,增长6.5%;转移净收入2019元,增长12.7%。农村居民人均可支配收入12783元,增长7.8%。其中:工资性收入1219元,增长28.1%;经营净收入10306元,增长18.5;财产净收入-293元,下降79.8%;转移净收入1794元,增长73.1%。

二、城乡居民收入增长的主要原因

2018年,全县上下深入贯彻落实自治区党委"1+3+3+改革开放"总体部署,突出创新驱动,加强民生保障,积极落实一系列惠民、利民政策,各项重点民生工程项目进展顺利。

(一)就业形势总体平稳。新和县委、政府高度重视经济新常态下的就业工作,促进企业就业、加强职业培训、促进农村富余劳动力转移就业、采取更加积极的就业政策。2018年城镇新增就业6004人,2018年农村富余劳动力,困难人员,普通高校毕业生实现就业2.9万人次,比去年同期增加4283人次,增长53.9%。

(二)形成了新一轮更加积极、更具针对性的差别化就业创业政策体系在鼓励创业、推进高校毕业生和就业困难群体就业的新政策、新措施的推动下,"大众创业,万众就业"工程的实施,大力激发了劳动者创业激情,2018年全县领取工商营业执照的个体工商户1680人。

(三)民生建设结硕果。我县大力推进"民生建设"年,从就业、教育、医疗、住房等各方面提高各族群众生活水平,持续改进民生,实施的重点民生工程项目逐年增加。2018年,县财政加大民生的支出力度发挥连续性和针对性的特点,完成了一批老百姓迫切急需的基础性、普惠性工程,如安居富民、定居兴牧、住房和社会保障、就业再就业、特殊群体医疗救助、教育保障等,使民生工程真正成为民心、民安、民富工程,有力促进了城乡居民收入的提高。

三、影响城乡居民收入增长的主要原因

虽然2018年城乡居民收入保持高速增长,但一些因素的影响必须引起高度重视。

(一)受主要农产品价格走低等影响,2018年农村居民第一产业增收难度增大。

(二)农村居民可支配收入中,工资性收入所占比重相对偏低,是制约农村居民收入的瓶颈和短腿。


分享到: