今天是

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

阿克苏地区新和县2018年第四季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果

时间:2019-01-11 编辑:贾京召 来 源:审计局 浏览次数:  


根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《国家审计署2017年国家重大政策措施落实情况跟踪审计重点关注事项》的相关要求,新和县审计局派出审计组,对新和县2018年第四季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本季度审计中重点审计精准脱贫方面、污染防治方面、坚持创新驱动发展战略方面、实施区域协调发展战略方面、非户籍人口在城市落户情况和相关配套政策实施方面等重大决策部署贯彻落实情况,抽查了20个部门单位,6个项目。

一、跟踪审计工作取得的成效

(一)精准脱贫方面措施落实情况

新和县2018年已超额完成脱贫计划任务,实现脱贫贫困户家庭子女(除智障、残疾导致辍学外)达到全部入学;实现贫困户通安全饮水、新建安居富民房通安全饮水保障达到100%。;实现贫困人员医疗保险、养老保险参保全员覆盖。完成10户家庭异地搬迁;培训贫困家庭劳动力转移就业脱贫、以工代赈项目发放劳务报酬、援疆干部结对帮扶贫困村销售农产品、林果业实用技术培训促进未脱贫贫困户就业等方面成效显著。

(二)污染防治方面措施落实情况

2018年,已完成绿化和防风防沙防护林、经济林建设;截至目前,全县无产能过剩行业登记备案,无落后产能淘汰及重污染企业环保搬迁、未发生水环境污染、土壤污染现象、全县城市建成区内无在用燃煤锅炉。全年采取了下发现场整改通知书、约谈施工地负责人、淘汰老旧机动车、转移处置污泥、向村发放环境整治设备、回收废旧地膜等环境整治措施,已达到一定效果。目前,已完成普查工业源的普查工作。

(三)坚持创新驱动发展战略方面措施落实情况

目前,园区入驻各类企业62家,建设天然气门站一座,“小升规”企业入统工作已进行网上申报,组织县域纺织服装企业管理人员参加人才培训班及互联网办公的实际运用培训;为农户家庭培育了“科技明白人”;通过创办农村专业合作社带动农牧民群众脱贫致富;新和县科德瑞生物有限公司荣获创新创业大赛二等奖,科技局获得了优秀组织奖。孵化培育电商企业,发展农村电商站点;立案查处假冒专利案件,均已结案;“科技之冬”活动顺利完成科技培训。

(四)实施区域协调发展战略方面措施落实情况

对落实产业招商任务情况实行奖优惩劣,协调有关部门实行项目联动审批,限时办结,积极发展商贸物流业和劳动密集型产业,鼓励本地服装企业按照订单生产的模式开展外贸出口工作。全年实现社会固定资产投资增长39.6%;年内确定实施的重点项目、产业项目、基础设施建设项目均完成一定的投资额。摸底、甄别问题企业,制定了企业“问题”台账并采取了一系列处理处罚措施。

(五)非户籍人口在城市落户情况和相关配套政策实施方面

新和县城镇化率从2016年开始逐年上升,2018年城镇化率达到31.25%。实行异地就医联网结算,制定相关的配套政策,保障进城落户农民子女平等享有受教育权利,规范应用中小学生学籍信息管理系统。2018年积极争取并实施棚户区改造、农村安居工程,保障了农民进城落户的住房权益,有效的促进了非户籍人口在城市落户。

一、跟踪审计发现的主要问题

(一)精准脱贫方面。存在部分干部思想认识不够聚焦,履职尽责不够到位,贫困户是否使用安全饮水没有做到100%,部分贫困户仍然使用以前的手压井;工作措施不够精准,贫困村水利基础设施项目建设的选择存在到实地现场勘查调研不够全面;部分贫困劳动力在企业就业仍然不稳定;在企业就业的贫困劳动力受农村传统思想的束缚,还不能完全适应企业化管理模式,从农民身份向产业工人的转变速度相对较慢等问题。

(二)坚持创新驱动发展战略方面。存在缺少科技中介机构提供科技服务,影响了科技创新创业进程,科技自主创新能力不强的问题。

(三)实施区域协调发展战略方面。存在固定资产投资各行业进展不平衡,新引进落地产业项目较少,产业项目对县域经济的拉动作用不明显;经济发展动力不足,园区内“撑不住”企业较多,经济体量不大,增长速度缓慢,对全县经济的贡献较少的问题。

(四)非户籍人口在城市落户情况和相关配套政策实施方面。存在各基层所队对全辖区所有外来人员落户宣传力度不够;个别新出生人员不及时申报落户,个别死亡人员不及时销户;学校对进城务工人员随迁子女的管理难度增大,进城务工人员随迁子女所在地的社区、村(居)委会对随迁子女管理工作不够重视,家庭教育与学校教育相隔离等问题。

三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

新和县政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2019年1月8日,以前反映的已经到达整改期限的30个问题均已经整改完毕。


打印本页】【关闭窗口

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 网站地图
开办:新和县人民政府    主办:新和县人民政府办公室
承办:新和县电子政务管理办公室  E-mail:dzzw@xjxinhe.gov.cn
CopyRight © 2013 www.xjxinhe.gov.cn ALL Rights Reserved
ICP备案号:新ICP备11000240号  政府网站标识码:6529250001
新公网安备65292502000101号